Метеорологи подвели итоги мая и рассказали какой будет погода в Витебске в июне

logo
Среда, 29.05.2013 16:12 | Рубрика: Социум
05640


Май продолжает удивлять. Во вторник в Верхнедвинске выпала месячная норма осадков, а в Витебске — двухмесячная и всего за три часа! Последний месяц весны очень даже дал почувствовать, что такое субтропический климат. Хватило всего: и гроз, и сильных ливней, и града, и, конечно же, жары. Именно такая погода, по словам ведущего инженера-синоптика облгидромета Людмилы Бороденок, характерна для субтропиков. 18-го числа побит абсолютный максимум майской температуры девятилетней давности — тогда, 24 мая, столбик термометра остановился на отметке 31,3 градуса, нынче показал 32,5. Было шесть рекордов только дневного тепла, не считая ночного. В целом вторая декада в области оказалась на 6—8 градусов теплее обычного.

18 мая по области выпал град (в Витебском районе с неба падали ледяные бобы!). Уже было 7—10 гроз (среднее число их в мае — 3—5). В первой декаде ощущался недобор осадков, во второй и третьей — явный перебор.

А каким же будет лето? Людмила Бороденок сослалась на выступление главы Росгидромета, который сказал, что нынешнее лето не будет холодным или ненастным, температура воздуха ожидается либо близкой к климатической норме, либо более высокой.

Нина Писаренко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений