«Витьбичи» стали лауреатами премии имени Франциска Скорины

logo
Среда, 15.05.2013 08:23 | Рубрика: Социум
03684
7 мая состоялась встреча председателя облисполкома Александра Косинца с руководителями СМИ, Витебскоблпочты, Витебскоблсоюзпечати и типографий по случаю профессиональных праздников: Дня печати, Дня радио, телевидения и связи.

Александр Косинец поздравил всех с праздником и призвал работников пера и микрофона умело пользоваться словом, чтобы оно доходило до людей, трогало сердца, было объективным и правдивым. В то же время Александр Николаевич настаивал на том, что нельзя обходить острые темы в стремлении помогать власти искоренять бесхозяйственность, не обходить негативные факты в интересах простых граждан.

Председатель облисполкома утверждал:

— Вы формируете особое направление в деятельности всего общества и являетесь не только созерцателями, а надежными помощниками власти. И не просто несете информацию, а формируете мировоззрение людей, выполняете воспитательно-нравственные, духовные функции.

Александр Косинец заметил, что за последний год СМИ значительно улучшили свою работу как в тематическом направлении, так и по финансовым показателям.

Во время встречи происходило награждение победителей областного конкурса печатных средств массовой информации на премию имени Франциска Скорины и электронных — на премию «Витязь». Так, в номинации «Лучшая областная, объединенная, городская газета» первое место заняла газета «Витьбичи» за всестороннее, объективное и оперативное освещение хода реализации государственных программ, решения актуальных вопросов экономической и социальной жизни города, района, области и республики; директив и указов Президента Республики Беларусь; работы органов власти с населением; развития экономики региона; показ человека труда; творческие проекты «Забота», «Большая перемена», «Закон и мы», «Земля — наш дом», «Семейный совет», «Бизнес малый — польза большая», «Культурный разъезд»; высокую информационную насыщенность, сохранение широкого круга внештатных авторов, большую организационно-массовую работу с населением; многолетние высокие тиражи и прибыльность.

Первое место среди районных газет заняла газета «Патрыёт» Ушачского района, второе — «Герой працы» Шумилинского района, третье — «Голас Сенненшчыны».

В номинации «Лучший газетный репортаж» первое место присуждено Владимиру Факееву — корреспонденту городской «Новой газеты» (Новополоцк), лучшим обозревателем признан Андрей Квир — заместитель главного редактора «Дняпроўскай праўды» и программы радиовещания «Дубровенскі радыёвеснік».

В номинации «Лучшая студия телевидения (радиовещания)» первое место и премия «Витязь» присуждены коллективу редакции программы радиовещания «Поставское местное радио» и программы телевидения «Поставы ТВ»; второе место у телевизионщиков из Новополоцка — «Вектор ТВ»; лучшим авторским коллективом признан коллектив телепроекта «Мая Беларусь. Любімыя вершы» телерадиокомпании «Витебск».

Почетными грамотами облисполкома награждены коллективы Поставского районного узла почтовой связи, Оршанского районного узла электросвязи, Лепельского районного отделения «Витебскоблсоюзпечать», цеха ультракоротковолновых радиостанций областного узла радиовещания и телевидения.

После вручения наград журналисты смогли задать Александру Косинцу волнующие их вопросы. Председатель облисполкома отвечал на них искренне, откровенно. Первый вопрос касался кадровой политики, где ставка нынче делается на молодежь. Мол, насколько оправдывают молодые такое доверие? Александр Косинец заметил, что омоложение руководствующего состава — требование времени. И что нельзя однозначно судить о работнике лишь по возрасту, надо — по делам, результатам. Есть резерв из молодежи, есть энергичные управленцы, но необходимо наладить эффективную их подготовку.

Не обошли журналисты и тему сохранения наследия в Витебске. Александр Косинец подчеркнул, что этому направлению уделяется особое внимание. В исторической части города уже запрещено строительство. Вот, например, по указанию руководителя области не будет строиться жилой дом возле центра занятости. Для возведения жилья хватает площадей в Билево, в Лучесе. А вот на улице «Правды», 5 будет восстановлено училище искусств, там когда-то трудились Пэн, Малевич. На улице Калинина будут открываться музеи этих художников. Появится музей генерал-губернатора. С исторических мест будут отселяться Витебскавтодор, стройтрест №9, картонажная фабрика, «ВитВин». Все делается для того, чтобы Витебск сохранил свою самобытность, ведь именно в Витебске существовала особая художественная школа.

Интересовались участники встречи состоянием дел в строительстве, в частности, одного из домов по Московскому проспекту. Александр Николаевич рассказал, что встречался с жильцами. И  ответил однозначно, что для льготников жилплощадь дорожать не будет. Продолжится активное возведение жилья, но вот, как говорят, торопиться надо не спеша, а строить надежно и качественно.

Вскоре Новополоцк отпразднует 55-летие, поэтому журналистов этого региона интересовало его дальнейшее развитие. Председатель облисполкома обозначил ход модернизации ведущих предприятий, рассказал о том, что планируется вести новое строительство в сторону Полоцка: будет возведен мост, соединяющий Полоцк и Новополоцк.

Шел откровенный разговор о посевной, о том, как много сделано в сельском хозяйстве для улучшения жизни и труда крестьян, о модернизации ферм и предприятий перерабатывающей промышленности.

Накануне Дня Победы не случайным был вопрос о помощи ветеранам. Александр Косинец сообщил, что проведено медицинское обследование ветеранов, при необходимости они обеспечиваются санаторно-курортным лечением, будет  укрепляться материальная база госпиталя «Юрцево», к празднику всем участникам Великой Отечественной войны выплачена материальная помощь.

— В обязательном порядке, — подчеркнул председатель облисполкома, — должна оставаться память. Для этого необходимо проводить и содержать в порядке захоронения и памятники. Как память — реконструирована площадь Победы, уже никто не говорит, что напрасно ее сделали, изменили облик, осовременили. На площади всегда многолюдно, много молодежи, и когда малыши по слогам читают «Подвиг народа бессмертен» и задают вопросы относительно этой фразы, то родители обязательно ответят по существу вопроса. Сделали Аллею славы, парк Победителей протянулся до храма Александра Невского, здесь появится дворец бракосочетаний.

А помогать одиноким и пожилым — стало доброй традицией. Мы в долгу перед ветеранами, которые не щадили жизни за Победу. Все делается для того, чтобы долгие годы никто не был забыт и ничто не забыто.

И снова же, во всем этом неоценима роль средств массовой информации, подытожил Александр Косинец.

Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений