Какие льготы предоставляются сегодня участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

logo
Пятница, 26.04.2013 15:32 | Рубрика: Социум
1130825
В редакцию обратился Николай Василевич, который участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он заметил, что сегодня в России, Украине и в нашей стране — разные законодательства и соответствующие им льготы, и удостоверения белорусских «чернобыльцев» теперь недействительны в соседних государствах. Николай Иванович попросил, чтобы мы рассказали о льготах для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в разные годы.

Авария на ЧАЭС, как известно, произошла в 1986 году, а первый «чернобыльский» закон (назовем его так кратко) вышел гораздо позже, пять лет спустя — в 1991 году. Однако жизнь показала, что были и другие техногенные аварии, которые принесли вред здоровью людей, но они как бы выпали из законодательства. Так, участники «…и других радиационных аварий» нашим законодательством были приравнены к «чернобыльцам». С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к главному специалисту отдела по реабилитации и социальной поддержке пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирине Рудаковой.

— Действительно, удостоверения старого образца поменяли в России, вслед за ней — в Украине, то есть, «союзные» удостоверения стали недействительными. Поэтому подобная кампания началась и в нашей стране после принятия Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 года №9-3 (далее будем называть его Закон). Настоящий Закон направлен на защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших на новое место жительства с территории радиоактивного загрязнения, проживающих на указанной территории, и иных категорий граждан, определенных настоящим Законом, — рассказала Ирина Леонидовна. — Статья 13-я этого Закона гласит, кто такие участники ликвидации, в 19-й прописаны льготы для тех, кто принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) и участников ликвидации других радиационных аварий. В 20-й статье данного Закона говорится о льготах для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986-1987 годах — в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения, и участников ликвидации других радиационных аварий.

— Ирина Леонидовна, расскажите, как проходил обмен удо­стоверений?

— В 2012 году закончился обмен удостоверений. Теперь документом, подтверждающим право на льготы, установленные этим Законом, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. Если говорить только о ликвидаторах, стоящих на учете у нас, в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, то нашей комиссией было заявлено к обмену удостоверений для 1197 человек: именно такое количество их было выдано в период с 1991-го по 1 января 2012 года. В итоге, обменяли свои документы 647 человек, не обменяли: 138 — по причине смерти, 46 — переехали в другое государство, 366 ликвидаторов не обратились к нам по иным причинам.

— А что можно отнести к «иным причинам»?

— Обыкновенный человеческий фактор: кто-то не придал этому значения, хотя времени предоставлялось достаточно; кто-то потерял документы, хотя всем, кто к нам обращался, мы помогали, даже через архивы. Разъяснялось также, что документы для обмена можно было передавать через родственников, родителей и других лиц, если не представлялось возможным сделать это лично. Обратиться была возможность и по заявительному принципу «одно окно» либо послать документы для обмена удостоверения по почте заказным письмом.

— Можно ли и сегодня еще предпринять что-либо?

— Да, обращаем внимание всех, кто по каким-либо причинам не обменял свои удостоверения ликвидаторов, согласно действующему законодательству могут установить статус участника ликвидации вновь, обратившись в соответствующую комиссию ведомства (организации) по ведомственному подчинению места работы (для работающих), а для неработающих пенсионеров — в комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Тот, кто отнесся к этому ­серьезно, понимал, что таким образом при перерасчете он получит в том числе и соответствующие надбавки к пенсии. Так, участникам ликвидации, имеющим удостоверение по статье 19 Закона, пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту; по статье 20 (1988-1989 годы участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС) и потерпевшим от катастрофы на ЧАЭС, имеющим удостоверение по статье 24 Закона, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Стоит обратить внимание, что участникам ликвидации, имеющим удостоверение по статье 20 Закона и принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах — в зонах первоочередного (последующего) отселения, надбавка к пенсии данным Законом не предусмотрена.

Более подробную информацию, консультацию можно получить по телефону 47-13-37.

Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (11)
0
Гость
А почему не предусмотрена?
Ответить
0
Гость
Добрый день, аноним!
В конце материала размещен номер телефона, по которому вы можете уточнить всю интересующую вас информацию.
Ответить
0
Гость
Все это конечно хорошо. Жаль только,что государство сначало дало обширные льготы чернобыльцам, а потом почти все отняло, кроме инвалидов.
Ответить
0
Гость
Мой дядя -ликвидатор (имеет удостоверение, получает материальную помощь на оздоровление 222руб. в год. Это что насмешка над человеком, или я что-то не знаю?
Ответить
0
Галина
И помкакому же телефону можно вам дозвониться? я живу в минске
Ответить
0
Надежда
Подскажите куда обратится за документами подтверждающими, что человек был направлен с работы в июне 1986 года в г..Хойники на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, работал он в то время в ГПО ЖКХ г. Новополоцка РБ . В Хойниках он работал целый месяц, их возили на работу, но куда не говорили, ремонтировал вентиляторы! В последствии он в скорости переехал жить в Россию и справки ему ни какой тогда не дали, что он там был и удостоверение он не получал не разу за эти 30 лет! Где можно найти хоть какие то документы по этому вопросу.
Ответить
0
Виктор
Я.  ликвидаторов.  ЧАЭС. 1986г.   для.  улучшение.  жилищных. условий.  153.   2017 г.      мне. отказали. по. статье.  53.  жилищного. кодекса.
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Виктор пишет:
Я. ликвидаторов. ЧАЭС. 1986г. для. улучшение. жилищных. условий. 153. 2017 г. мне. отказали. по. статье. 53. жилищного. кодекса.
В связи с тем, что ваше обращение считается анонимным (нет ваших полных данных), нет уточнения в чем вам отказали, поэтому ответить вам не предоставляется возможным.
Ответить
0
Гость
Цитата
Галина пишет:
И помкакому же телефону можно вам дозвониться? я живу в минске
Цитата
Галина пишет:
И помкакому же телефону можно вам дозвониться? я живу в минске
Ответить
0
Гость Валера
По какому номеру телефона мог бы обратиться пенсионер,участник аварий на Чернобыльской АЭС по поводу надбавок к пенсий
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Гость Валера пишет:
По какому номеру телефона мог бы обратиться пенсионер,участник аварий на Чернобыльской АЭС по поводу надбавок к пенсий
Эти и другие вопросы, касающиеся законодательства о ликвидаторах, комментирует заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нина КОЛЫМАГА.
— Занятые  на работах в пределах 10-километровой зоны от ЧАЭС в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году имеют право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. Одно из условий для возникновения такого права — документальное подтверждение  факта и периода работы в этой зоне, куда входят 13 населенных пунктов, расположенных  на территории Украины. В справках, полученных от работодателей и из архивных учреждений, должны быть указаны периоды работы, названия населенных пунктов, где она проходила  (их может быть и несколько), зона радиоактивного загрязнения, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для ее выдачи  могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, выписка из приказа о командировании, табель учета рабочего времени, справка о праве на повышенную оплату труда в соответствующих зонах в период с 1986 по 1989 годы, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения. При отсутствии  необходимых справок — доказывать свою причастность к ликвидации  последствий  чернобыльской катастрофы через суд. В таком случае гражданин должен найти свидетелей из числа ликвидаторов, имеющих такие документы.

Ликвидаторам, занятым  на работах в пределах 30-километровой зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. То есть со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности, независимо от ее причины и группы. Для назначения досрочных пенсий необходимо наличие стажа работы не менее 20 лет — у женщин, не менее 25 лет  — у мужчин,  а еще наличие требуемого страхового стажа. Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста  имеют также граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие  катастрофы на ЧАЭС или других радиационных аварий.

Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки.  Занятым в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), на эксплуатации или других работах  на станции (в том числе — временно направленным и командировочным, призванным на специальные сборы военнослужащим и военнообязанным), как и участникам ликвидации других радиационных аварий, положена надбавка в размере 50 процентов от минимальной пенсии по возрасту. В сентябре нынешнего года она составила 24,7 рубля. Участникам ликвидации последствий катастрофы  на ЧАЭС в 1988 -1989 годах предусмотрена надбавка  в 25 процентов  от минимальной  пенсии по возрасту. Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, выплачиваются надбавки к получаемой  пенсии в следующих размерах: инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет  — 100 процентов минимальной пенсии по возрасту, инвалидам II группы — 75 процентов, инвалидам III группы — 50 процентов.

Для установления статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС необходимо обращаться в  специально созданные комиссии. В случае, если гражданин работает — в министерства (ведомства) Республики Беларусь по подчиненности предприятия, организации, в которой он работает в настоящее время; Витебского облисполкома  — если является работником предприятия (учреждения, организации), не имеющего республиканского  подчинения, либо временно неработающим гражданам; комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома — если гражданин является неработающим пенсионером.

Для справки:  47-45-94 —  телефон приемной комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома
Ответить