Постановления о привлечении граждан к административной ответственности подделывал лесничий из Витебской области

logo
Пятница, 26.04.2013 14:52 | Рубрика: Социум
04141
Лесничий опытно-производственного лесничества, расположенного на территории Докшицкого района, из личной заинтересованности, выразившейся в желании избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за невыполнение плана по целевым показателям прогноза социально-экономического развития лесного хозяйства за 2010 и 2011 годы, представил в ГОЛХУ «Глубокский опытный лесхоз» заведомо ложные сведения о совершении рядом граждан административных правонарушений, предусмотренных статьями 15.29, 15.30 КоАП Республики Беларусь, которые на самом деле никаких правонарушений не совершали, о чем достоверно было известно должностному лицу. Он подделал в ряде постановлений о наложении административных взысканий подписи граждан, что повлекло незаконное привлечение к административной ответственности, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам.

В дальнейшем недостоверные сведения о якобы совершенных административных правонарушениях были помещены в единый государственный банк данных о правонарушениях. При этом гражданам не было известно о вынесении в отношении их постановлений о наложении административных взысканий, что лишало их возможности защитить свои права, то есть фактически они оказались без вины виноваты. На указанные постановления о наложении административных взысканий прокуратурой принесены протесты. Для устранения причин и условий, способствовавших совершению подобных действий, прокурором района внесено представление на имя начальника ГОЛХУ «Глубокский опытный лесхоз».

В отношении лесничего прокурором Докшицкого района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь: умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Сергей КУРАТНИК, прокурор Докшицкого района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений