Посткроссинг: весь мир в твоем почтовом ящике

logo
Понедельник, 22.04.2013 16:07 | Рубрика: Социум
03428


Получали ли вы когда-либо открытки от незнакомцев из Китая, Нидерландов или США? Нет? А вот витебчанка Мария Мартемьянова каждую неделю не только ждет «бумажные» сюрпризы из разных уголков мира, но и сама рассылает их по неизвестным адресам. Полтора года назад девушка увлеклась интересным и, как оказалось, довольно распространенным на сегодняшний день международным проектом — посткроссингом.

— Посткроссинг — всемирный обмен открытками, — рассказывает Мария. — Возник под влиянием буккроссинга в 2005 году. Первая открытка была отправлена из Португалии в Португалию. Стать участником проекта просто. Нужно зайти на сайт в Интернете www.postcrossing.com и зарегистрироваться там. Новичку придут случайные адреса единомышленников со всего мира, которые ждут открыток. Кстати, они должны быть не обычными: обязательно  одиночными, со специальными штампами и художественными марками. В них, как правило, на английском языке отправитель пишет немного о своем городе, погоде или событиях в стране.

Первый свой «привет» Мария отправила девушке из США, а получила в ответ — от молодого человека из Португалии.

— Это очень необычное хобби, — рассказывает она. — Мне, как учителю английского языка интересно и полезно общаться с иностранцами. Благодаря посткроссингу нашла много друзей, единомышленников, а также собрала хорошую коллекцию открыток с изображением подсолнухов и детей.

Известно, что на начало 2013-го в проекте было зарегистрировано более 350 тысяч человек из 215 стран, а 31 декабря 2012-го была получена пятнадцатимиллионная открытка. В Беларуси более 16 тысяч человек учувствуют в нем. Страна занимает шестую позицию в мире по количеству отправленных открыток.

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений