Одномоментного отключения проводного радиовещания в Витебске не планируется

logo
Четверг, 18.04.2013 15:01 | Рубрика: Социум
06609


«Проводное радио планируется отключить. Но мы, люди пожилого возраста, не представляем свою жизнь без радиоточки. Мы с ней родились, жили, состарились. Почему проводное радио отключают, как планируется осуществлять радиовещание?» — этот вопрос, заданный в письме в редакцию витебчанкой Валентиной Соломоновой, взволновал и продолжает беспокоить многих граждан после февральского заявления гендиректора РУП «Белтелеком» Сергея Попкова об оптимизации сети проводного вещания в Республике Беларусь. Однако руководитель компании подчеркнул, что одномоментного отключения проводного вещания не планируется.

Напомним: в областных центрах Беларуси и в Минске услуги по трансляции программы Первого национального канала Белорусского радио по проводам оказывает Белорусский радиотелевизионный передающий центр, в частности, в Витебске — областной узел радиовещания и телевидения. В настоящее время он располагает проводной сетью, протяженность которой составляет 723 километра, обслуживает 135 тысяч абонентов, из которых 106 тысяч — физические лица, остальные — юридические, то есть радиоточки находятся на предприятиях, в организациях и учреждениях. По словам директора филиала «Витебский областной узел радиовещания и телевидения» БРТПЦ Леонида Хишова, в 2013 году в Витебске замена проводной радиосети не предвидится.

А вот Витебский филиал РУП «Белтелеком», действительно, подступается к отключению проводного вещания.

— Процедура будет проводиться поэтапно, с обязательным извещением каждого региона. Согласно существующему графику, исходя из технической готовности повсеместное, но постепенное отключение проводного радио мы начнем во втором квартале текущего года. Планируется эти работы на Витебщине завершить к июлю 2014-го, — рассказал директор Витебского филиала РУП «Белтелеком» Александр Бохан, у которого мы выясняли некоторые подробности.

— Понятно, что все когда-то устаревает, в том числе и средства связи. Проводное радио в Беларуси продержалось почти 90 лет, вот и эта технология передачи информации устарела и уходит в прошлое. Александр Иванович, что собой в настоящее время представляет проводное «хозяйство» оператора электросвязи на Витебщине?

— Белтелеком содержит и обслуживает в Полоцке, Новополоцке, Орше, районных центрах и в сельской местности проводную сеть протяженностью более 11 тысяч километров. Это провода на собственных опорах, подвеска на электростолбах, распределительные фидера проводного вещания. У нас в области также расположены 283 радиоузла.

Для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы значительные капитальные затраты на ремонт и замену проводов, деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети проводного вещания. В соответствии с расписанием работы радиотрансляционных узлов, вещание осуществляется не более 18 часов в сутки. Учитывая затратность, а также в целях предоставления населению технической возможности круглосуточного приема звуковых программ, Белтелеком постоянно проводит мероприятия по оптимизации указанной сети, в том числе и в районах, где данная услуга является низко востребованной и нерентабельной.

— По вашим словам, примерно шестая часть населения области, а это 221 тысяча абонентов, пользуется проводным радио, имеет радиоточки. С переходом на эфирное вещание каким образом смогут слушатели услышать знакомые и привычные позывные?

— В Беларуси организована эфирная трансляция звуковой программы Первого национального канала Белорусского радио, прием которой доступен практически для ста процентов населения. Вещание программы осуществляется в круглосуточном режиме, для ее приема необходимо лишь наличие радиоприемника, позволяющего принимать сигнал в диапазоне очень высоких частот (УКВ либо FM). Такие приемники широко распространены в торговой сети по вполне доступной цене. В процессе оптимизации сети проводного вещания Белтелеком будет предлагать абонентам с оплатой в рассрочку однопрограммные радиоприемники, позволяющие принимать эфирную трансляцию звуковой программы Первого национального канала Белорусского радио в УКВ-диапазоне. Инвалидам по зрению такие приемники будут выданы за счет средств Белтелекома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений