Джипы грязи не боятся! Репортаж с соревнований по GPS-ориентированию «Витебские дебри-2013»

logo
Суббота, 13.04.2013 12:23 | Рубрика: Социум
04478
— Как много сумасшедших! — встречали ранее прибывшие любители джипов своих друзей, которые вереницей подъезжали к месту проведения соревнования по GPS-ориентированию «Витебские дебри-2013» в деревне Хомищево.

Соревнования организовали Белорусский внедорожный JEEP-CLUB и витебский клуб «Северный рубеж».

Действительно, нормальные люди выбирают ровные асфальтированные дороги, а эти в свой законный выходной день едут неизвестно куда, чтобы устроить испытание для своих «железных коней» в условиях бездорожья. Ремонтные работы автомобилю после таких стартов гарантированы.

Как рассказал представитель Белорусского внедорожного JEEP-CLUB Виталий Урбан, соревнования собрали около 150 человек, а на старт вышли около пяти десятков машин.

Еще до старта внимание участников соревнований привлек самодельный автомобиль, который к месту гонки был доставлен эвакуатором.

— По дорогам общего пользования мы не ездим, — говорил один из создателей этой чудо-машины Роман Баранков. — Несколько раз надо было проехать по Витебску, прохожие смотрели, как на зрелище в цирке. А вообще, это одна из самых мощных машин в Беларуси. Входит в первую пятерку. В течение двух лет мы заняли четыре первых места на различных серьезных соревнованиях.

Сегодня будем помогать участникам соревнований в эвакуации, если таковая потребуется. Наш экипаж состоит из трех человек — директор, заместитель директора и главный механик компании «ДиМакСтрой». Это наше хобби выходного дня. Машина была собрана на базе обычной УАЗовской рамы. За основу взяты УАЗовские мосты. Поставили независимую пружину-подвеску. Мотор — дизель «Мерседес». Коробка передач тоже от «Мерседеса». Имеется гидроусилитель руля. Сзади стоит радиатор охлаждения, чтобы в болоте не загрязнялся. На борту имеется компрессор для спуска и подкачки колес. Пространственная рама обеспечивает удобное нахождение в машине. Собирали машину в течение года. Хотя это не окончательный вариант. Машина постоянно дорабатывается.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Вскоре участники соревнований получили карты. Разделились на категории в зависимости от подготовки водителя, комплектации автомобиля и отправились в путь. За семь часов нужно было взять максимальное количество «точек», заданных непосредственно перед началом старта. Сложность заключалась в том, что выполнение задания сопровождалось серьезнейшими природными преградами — завалами, непроходимыми чащами, снегом, грязью, болотами и пересеченной местностью.

А наш корреспондент с командой на «УАЗоМерседесе» отправился к самому сложному участку — преодолению более чем трехметрового оврага с водой. Машины почти вертикально ныряли вниз, штурманы ползали по пояс в воде, водители крутили руль, думая, как лучше и быстрее выбраться на берег. В конечном итоге с помощью лебедки это получалось у всех.

Интересно, что на соревнованиях было немало представительниц прекрасного пола.

— Крути вправо! — кричали штурманы водителю машины, плавающей в овраге с водой.

— Давай назад!

В общем, советов с берега звучало немало. И лишь одна дама сохраняла спокойствие: «Ему безразлично, что вы кричите! Это мой муж. Он всегда выберется!»

Еще одна девушка — Светлана — сама управляла автомобилем, когда он форсировал овраг. И справилась увереннее, чем многие мужчины. Правда, под чутким руководством штурмана и тоже при помощи лебедки.

В общем, было весело и интересно для тех, кто в этом хоть что-то понимает.

— Снежный циклон «Хавьер» тоже стал хорошим испытанием для нашего клуба, — говорит Виталий Урбан. — В Минске стихия начала бушевать еще утром. И люди, объединившись, разъехались в различных направлениях и сутки эвакуировали пострадавших, развозили воду, чай, кофе, подвозили бензин. Мы это делали не для показухи. Взаимовыручка и гостеприимство — основная отличительная черта белорусов. А серьезные машины — серьезные помощники.

Геннадий Закржевский.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений