Василий Чекан: Во время весеннего паводка могут оказаться подтопленными 10 районов Витебской области

logo
Пятница, 12.04.2013 17:03 | Рубрика: Социум
04386


Более серьезный, по сравнению с прошлым годом, паводковый период прогнозируется этой весной на Витебщине. Об этом 11 апреля сообщил во время брифинга начальник областного управления МЧС Василий Чекан. Связано это со скоплением снежных запасов, объем которых превышает среднегодовые показатели на 40 — 50 процентов. Так, уровень снега в верховьях Западной Двины и Днепра достигает 60 сантиметров, большое количество осадков наблюдается и в лесах.

— На данный момент ситуация в области спокойная, — рассказал Василий Иванович. — На Западной Двине и Днепре зафиксирован подъем воды от 9 до 15 сантиметров, но лед на водоемах области еще стоит. По данным облгидромета, на следующей неделе температура воздуха днем поднимется до 14 — 15 градусов, ночью — до 7— 8, что будет способствовать быстрому таянию снега и началу ледохода. На сегодняшний день все заинтересованные службы области готовы к паводку.

Заблаговременно проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме, районных исполнительных комитетах, где каждому ведомству и организации были четко поставлены задачи. Мероприятия, предусмотренные областным планом по пропуску паводка и талых вод, выполнены всеми службами. Но это не позволяет никому расслабиться.
По словам начальника областного УМЧС, на Витебщине налажена хорошая система оповещения и информирования, проведены командно-штабные тренировки, отрегулирована методика переброски техники в районы. Работа будет вестись в круглосуточном режиме.

Василий Чекан отметил, что в этом году могут оказаться подтопленными 10 районов и около 130 подворий. В зоне риска находятся Верхнедвинский, Бешенковичский, Шарковщинский, Миорский, Лепельский, Шумилинский, Лиозненский, Полоцкий, Городокский и Оршанский районы.

— Жители «проблемных» подворий уже оповещены о существующей угрозе, все заключили договоры добровольного страхования имущества в случае ЧП, — сообщил Василий Чекан. — Если придется организовывать временное отселение людей, их дома будут охраняться милицией. Для эвакуации предусмотрены лодки и другие спасательные средства, наготове и строительная техника (экскаваторы, бульдозеры). В подтопленных населенных пунктах будут работать лодочная переправа, торговля, организуют медицинское обслуживание и контроль со стороны сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

По словам главы ведомства, в паводковый период большое внимание всегда уделяется состоянию очистных сооружений животноводческих комплексов, дамб и водохранилищ. Здесь осуществляется круглосуточный мониторинг со стороны сельских исполнительных комитетов.

Василий Иванович отметил, что недавно в Витебске уже были зафиксированы незначительные подтопления жилых домов талыми водами. Но благодаря отличной готовности и оперативности сотрудники МЧС и ЖКХ быстро устранили проблему.

— Главное — обеспечить беспрепятственный пропуск воды, не допустить ледяных заторов! — уверен Василий Чекан. — С этой целью уже 1 апреля сотрудники МЧС произвели первый взрыв ледяного покрытия на реке Черница в Лиозненском районе. На реках Западная Двина, Дисна и Улла в плане еще около 16 мест (при необходимости).

Готовы к паводку и сотрудники ОСВОДа. Хотя, как признался во время брифинга в УМЧС председатель областной организации республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД Александр Мясоедов, этот период для них особенно напряженный.

— Нарушение правил безопасности и поведения на воде, особенно в состоянии алкогольного опьянения, детская шалость, халатность родителей приводят к гибели людей на реках и озерах, — констатировал Александр Александрович. — За последние несколько месяцев на водоемах области погибли 4 человека. Так, попытка искупаться в крещенские дни в реке Полота стоила 30-летнему полочанину жизни, в Миорском районе на реке Дисна под лед вместе с лошадью и санями провалился 34-летний мужчина, в Оршанском районе в деревне Барань с подвесного моста сорвалась в реку Адров 36-летняя женщина. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. И хотя в целом мы наблюдаем снижение динамики гибели людей на водах (минус 8 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), эти цифры не утешают.

На сегодня на Витебщине действуют 10 спасательных станций, 25 спасательных постов ОСВОДа, одна поисковая служба. Сотрудники данной организации ведут серьезную профилактическую работу: в трудовых коллективах уже проведено 470 бесед, в школах — 151.

Несмотря на то, что все службы области готовы к паводку, сотрудники МЧС и ОСВОДа убедительно просят жителей области активно принимать меры по снижению риска затопления: самостоятельно убирать снег со своих подворий, очищать каналы от заторов около домов, быть бдительными и осторожными около водоемов, не оставлять без присмотра детей.

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений