15 марта 2013 года. Полярный шторм Хавьер накрыл Витебск

logo
Понедельник, 18.03.2013 16:48 | Рубрика: Социум
06729
Синоптики предупреждали о том, что на Беларусь надвигается циклон «Хавьер», но что он будет таким коварным, даже трудно было представить. В Минске он разгулялся где-то около 14.00. К вечеру ветер буквально сбивал всех с ног. Такси на вызов не выезжали, маршрутки прекратили движение, с трудом передвигались троллейбусы, трамваи. Тех, кто выдвигался из Минска по Московской трассе, ГАИ возвращала назад. Надо отдать должное многим автомобилистам, которые, увидев на остановках пассажиров, подбирали их. На улицы города, на междугородные трассы на помощь спешили сотрудники МЧС, воинские подразделения. Как рассказывали очевидцы, сплотились в эти минуты и простые граждане, создавались общества внедорожников, которые выезжали на вызовы попавших в снежный плен, к ним также подходили жители ближайших домов, автомобилистов поили горячим чаем, кормили, предлагали ночлег.

Когда витебская делегация женщин добиралась домой в Витебск через Оршу, в четыре утра на дороге Орша—Витебск уже вовсю кипела работа. В Витебске также ситуация была под контролем.

Уборка снежных завалов продолжалась на протяжении субботы и воскресенья, задействована была вся имеющаяся техника. Дело продолжилось и в понедельник. Работникам коммунальной службы оказывали помощь и горожане на уборке придомовых территорий, возле своего транспорта.

16 марта на брифинге с журналистами на площади Свободы в Витебске заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев сообщил, что междугородное автобусное сообщение в Витебской области восстановлено, хотя из-за непогоды вечером 15 марта пришлось отменить четыре междугородных рейса и более 80 пригородных. Как сообщил Владимир Владимирович, создан оперативный штаб по борьбе с последствиями природной стихии. 16 и 17 марта все руководители органов госуправления, служб жизнеобеспечения, предприятий всех форм собственности находились на своих рабочих местах. Начиная с пятницы, на территории области, попавшей в зону циклона, работало 540 единиц техники жилищно-коммунального хозяйства, 470 единиц техники дорожных служб. С субботнего утра к ним присоединилась техника строительных организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. К борьбе с последствиями природной стихии привлечены военнослужащие, студенты.

В первую очередь расчищались дороги к медицинским учреждениям, домам-интернатам, приютам, к малым деревням, чтобы обеспечить проезд автолавок, в чем дорожникам помогали работники облпотребсоюза. За прошедшие сутки, по состоянию на субботнее утро, по области из снежного плена спасено 119 человек, из них 20 детей. Пострадавших нет. Социальная сфера области работает в штатном режиме.

За двое суток, как сообщила инженер-синоптик облгидромета Людмила Бороденок, выпала практически месячная норма осадков. В результате столкновения южного циклона, пришедшего со Средиземного моря, с холодными массами, господствовавшими у нас с начала марта (температура воздуха отмечалась ниже нормы на 2 — 6 градусов), случился природный катаклизм в виде обильного снегопада с метелями. Сильные осадки выпали в Сенно, Орше, Витебске, соответственно, 47, 46, 42 сантиметра.

[gallery link="file" orderby="rand"]

На время штормового предупреждения в режиме повышенной готовности работали все коммунальные службы, в том числе работники гордормоста. Тем не менее перебои в работе городского транспорта наблюдались, особенно в направлении Билево и Улановичей. В смену на городские улицы выводили 60 единиц транспорта снегоуборочной техники. Дополнительно транспортные организации выделяли до 30 самосвалов, чтобы свозить снег на снежную свалку.

По информации, полученной редакцией на РУП «Витебскэнерго», в течение 16 марта по области произошло 8 устойчивых отключений в распределительной сети 8—10 киловольт, при этом отключались 62 трансформаторные подстанции, 35 населенных пунктов, 4 фермы. Снежные заносы на дорогах и подъездных путях затрудняли поиск поврежденных участков линий электропередачи. Тем не менее уже к половине десятого вечера 16 марта электроснабжение народно-хозяйственного комплекса и населения Витебщины осуществлялось в полном объеме. Минувшая суббота была объявлена рабочим днем для всех технических подразделений РУП «Витебскэнерго». К устранению повреждений линий электропередачи привлекались 93 бригады (а это 514 человек) и 138 единиц техники. Энергетики четко взаимодействовали с работниками МЧС и Витебского ГПЛХО.

Подводя итог, можно сказать, что стихия сплотила всех. Но были и случаи частного порядка, когда ситуация чуть ли не выходила из-под контроля. Например, один из автолюбителей оставил «Вольво» (82-22 ЕТ-7) на полосе маршрутного транспорта на проспекте Строителей в районе магазина «Блесна» и парализовал движение троллейбусов. Много «лестных слов» он мог бы услышать в свой адрес от тех пассажиров, которые опаздывали на поезда, на мероприятия, не смогли вовремя встретить на вокзале родственников и гостей.

Подготовили: Елена Башун,  Наталья Конохова, Нина ТУЛИНОВА,  Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений