На пенсию досрочно: только после работы с особыми условиями труда

logo
Понедельник, 11.03.2013 09:30 | Рубрика: Социум
03256




С 1981 года я работала на вредном производстве завода «Мегом» — на ЛАМ-22 (линия автоматической металлизации), в общей сложности 12 лет. Скоро мне исполняется 50, хотелось бы знать, есть ли у меня какие-нибудь льготы для более раннего выхода на пенсию?

Нина КРИВИЦКАЯ.

Как пояснила заместитель начальника управления по назначению и выплате пенсий — начальник отдела пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Жанна Туронок, круг лиц, имеющих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, определен статьями 12 и 15 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». В частности, согласно статье 12 Закона (пункт «б») право на пенсию за работу с особыми условиями труда (по Списку № 2) предоставлено женщинам по достижении возраста 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на работах по Списку № 2.

Обязательным условием для включения в специальный стаж периодов работы после 1 января 1992 года в профессиях и должностях, предусмотренных Списком № 2, является подтверждение особых условий труда результатами аттестации рабочих мест.
Заявление о назначении пенсии работающие граждане подают через работодателя по месту последней работы, а неработающие граждане заявление и документы, необходимые для назначения пенсии, представляют непосредственно в районные (городские) управления по труду, занятости и социальной защите.

Вопрос о праве на пенсию, в том числе и со снижением общеустановленного пенсионного возраста, рассматривается органами, назначающими пенсии, по месту жительства, на основании документов, представленных работодателем и заявителем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений