Витебскому приюту для бездомных животных требуется помощь

logo
Понедельник, 04.03.2013 13:10 | Рубрика: Социум
108798
Столько историй, счастливых и трагических, связанных с судьбами четвероногих братьев наших меньших, сколько их знает директор Витебского городского приюта для бездомных животных Наталья Зубова, наверное, не расскажет никто. Есть среди них судьбы бывших дворняжек, которые сегодня вместе с хозяйкой разъезжают на «джипе»; престарелых псов, которые обрели хозяев на склоне лет; несмышленышей-щенков, которых в мороз как горячие пирожки кто-то высыпал на порог приюта; своенравных котов, которые, удостоив одного только взгляда, навсегда выбирали себе любящего хозяина…

А вот и одна из совсем недавних трагикомических историй. На территории приюта кто-то украл крышку от канализационного люка, и туда провалилась дворняжка по кличке Мадонна. Своими силами животное достать с большой глубины не удавалось, призвали на помощь спасателей. Когда спаситель извлек из недр люка совсем не породистое, похожее на большую черную мочалку существо, он с недоумением воскликнул: «И это Мадонна!?» Да, здесь заботятся о маленьких и больших, о красивых и некрасивых, о зрячих и слепых. По большому счету Витебский приют — уникальный для нашей страны. Другого такого, оснащенного современной операционной, аппаратом для ультразвуковых исследований, аппаратурой для проведения анализов, кухней, холодильным оборудованием, нет в Беларуси. Именно благодаря поддержке председателя облисполкома Александра Косинца и председателя горисполкома Виктора Николайкина был открыт такой приют, и Витебск держит марку культурной столицы нашей страны, в том числе и благодаря цивилизованному отношению к животным. Уникальность его и в том, что их здесь не убивают как в некоторых, пусть и немногочисленных, пунктах временного содержания, имеющихся за пределами нашей области. Собак и кошек, поступивших сюда, моют, вакцинируют от восьми самых опасных инфекций, избавляют от глистов и блох, стерилизуют и, конечно, лечат. Следующий этап — социализация животных, устройство их в семьи, на подворья.

На сегодняшний день здесь содержатся 35 котов, 144 взрослые собаки и 84 щенка. В штате приюта лечением и уходом за четвероногими занимаются 29 человек, в том числе два ветврача, два ветфельдшера. Здесь с благодарностью принимают всякую помощь и рады, что кроме главного и постоянного спонсора — предприятия «Витконпродукт» — появились и другие. Недавно заключили договор на поставку мясокостной продукции на 1 миллион рублей в месяц с «Ганнай». Неоценимую помощь приюту оказывают волонтеры, которые по своей доброй воле приезжают сюда, чтобы, например, приучать собак к прогулке на поводке, фотографируют животных для того, чтобы потом разместить снимки на сайтах и в газетах. Некоторые стерилизуют бездомных животных за свои деньги по месту жительства.

Приют по-прежнему остро нуждается в средствах (10 миллионов в месяц идут только на приобретение медикаментов), для животных нужны продукты, особенно макароны, геркулес, мясные консервы и сухой корм для кошек, тыква, кабачки, капуста, свекла, морковь. Но больше всего обитателям приюта нужны любящие хозяева. Ведь по большому счету в нашей стране они законом не защищены. Как не вспомнить истину, что человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными…

Благотворительный счет в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, БНК 153001739. Расчетный счет 3132410613018, УНП 300082155, ГП «Спецавтобаза г.Витебска». Назначение платежа — на спасение животных. Контактные телефоны приюта: (8-033) 336-78-77, (8-029) 590-00-22.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья КОНОХОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (10)
0
Гость
Любовь к животным в последнее время доведена до абсурда. Стаи бродячих собак терроризируют и кусают людей, а общество не может и не имеет права защищаться только лишь потому, что больные головой и оплачиваемые кем -то "зеленые" активисты - "любители животных" разрушили все пути-способы самообороны человека. Был хороший способ отлова собак с помощью усыпляющих дротиков, так и тот нельзя применять из-за сумасшедших человеконенавистников. Их слушают власти, а к мнению людей не желают даже прислушиваться. Тяжело уважать власть, когда половина моих работников покусана собаками по пути на работу и с работы в поселке "Ольгово". Я мастер участка котельных "ВПКиТС". Несколько раз отбивался от собак . Когда работал в мехколонне 43 на ул.4 Заслонова, дважды был укушен. А "Ольгово" и Смоленский рынок постоянно приманивают стаи, которые безнаказанно себя ведут, т.к. даже ногой топнуть нельзя на зверя - любители животных тут же в атаку идут. Очень они сейчас напоминают деструктивные секты. Может они, как и оппозиция, оплачиваются из-за рубежа? Чем хуже нам, тем больше их добыча?
Людям приходится сожалеть, что нет у нас для самообороны оружия, как в США... напряжение в обществе имеется и оно растет.
Ответить
0
Гость
Да, лишний раз убеждаюсь, что человек - самый страшный зверь на земле, с таким зверьем и поступать соответственно надо.
Гражданин "Петр", чем меньше таких больных на голову двуногих гоблинов, как ты, тем лучше, людей вообще расплодилось тьма, пора чистку устраивать, вот с тебя получится хорошая колбаса,  я бы тебя на бойню сдала. А еще лучше, всех таких двуногих гоблинов - человеколюбов  - к папуасам. они там так любят человеков.... кушать.
Ответить
0
Гость
Ты просто мерзотный кусок мяса.
Ответить
0
Гость
Вы знаете понять можно и того и другого, дикие животные действительно  проблема, и вы Лена так выступаете за животных только потому что вас не кусали, поверьте одно наподение на вас стаи диких собак и вы будете говорить совсем другое.Все должно быть правильно по отношению ко всем.
Ответить
0
Гость
Никогда у нас не будет цивилизованного общесства, пока в нем будут цвести буйным цветом представители коричневой чумы, которые в первую очередь отравляют жизнь нормальным людям!
Ответить
0
Гость
Вы глубоко ошибаетесь, лишний раз подтверждая мною сказанное - самый страшный зверь на земле это человек. Далеко ходить за доказательствами не нужно, хватит изучить комментарии подобных зверей под ником "петр" и им подобных на других форумах. Я уже не упоминаю криминальную хронику.  К сожалению, таких зверей хватает не только на земле белорусской. И никакими разговорами про гуманность таких великовозрастных уже не перевоспитаешь.
Ответить
0
Гость
Какие люди для вас нормальные? Подобные так называемому "петру"? Если для вас такие "люди" нормальные, то до цивилизованного общества нам, действительно, как до Луны.
Ответить
0
Гость
Как приятно ,что появился такой приют.Что бедные четвероногие друзья ,пусть не все ,но нашли свой дом.Место ,где их обогреют,а не пнут ногой .Они не виноваты,что их выкинули или они родились на улице,и жизнь заставила их выживать.Я против убийства жевотных ,(естли только это не бешенство).Люди будьте добрее и гуманнее ведь преданнее  собаки нет существа.Оні нуждаются в нашей защите и любви.Такие люди как Петр мне не понятны и не приятны.Низкий поклон всем кто помагает этому приюту.Надеюсь,что больше будет спосенных жизней и исколеченных судеб собак и кошек.
Ответить
0
Гость
ты петр просто гадкий мерзкий человек. только от жизни. от жизни собачьей.  собаки бывают кусачи.  преданней друга чем собака нет на свете. дай бог здоровья всем людям кто жалеет  и помогает братьям нашим меньшим. и я верю. что хороших людей на свете больше. чем плохих.
Ответить
0
Гость
Людиииии,Ауууу , Да что вы тут гавкаетесь и царапаетесь между собой , у вас на глазах единственный в нашей стране-республике питомник ПОГИБАЕТ,мы так в Минске боремся за каждую душу,которой дано 3-5 суток и эвтаназия,даже домашние потерянные с ошейниками на усыпление, а вы непонятно что обсуждаете ,дайте той же собаке ласку и любовь и она станет только ваша и ей не надо будет прибиваться к стае для выживания,забирайте животных из питомника к себе , что бы на это место можно было взять кого то, вылечить и найти настоящую семью бедолаге,ЛЮДИ ПОДУМАЙТЕ,ВЕДЬ МЫ САМИ РЕШАЕМ ЧТО БУДЕТ СЕГОДНЯ , А ЗАВТРА У ВАС ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ТУПОЙ ОТЛОВ ЖИТНЫХ БЕЗ РАЗБОРА НА ЭВТАНАЗИЮ , КАК У НАС СЕЙЧАС
Ответить