На встрече в Витебской области таможенники Беларуси, России и Казахстана обсудили перспективы развития служб таможенных органов

logo
Пятница, 01.03.2013 18:05 | Рубрика: Социум
04255
Во вторник Новополоцк принимал первых лиц и представителей таможенных служб Беларуси, России и Казахстана, а также Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству, руководителей Государственной таможенной службы Украины. Они стали участниками седьмого заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза.

Одним из общественно значимых моментов высокого собрания можно назвать официальное подписание двустороннего Меморандума о взаимодействии между таможенными службами Беларуси и России на период проведения в Республике Беларусь чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 году. Подписи под этим документом поставили главы соответствующих ведомств Александр Шпилевский (на снимке справа) и Андрей Бельянинов. Данный Меморандум о намерениях призван обеспечить комфортные условия для перемещения через государственную границу транспортных средств, товаров и пересечения
ее физическими лицами, то есть упростить и ускорить таможенные процедуры. По словам председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александра Шпилевского, таким образом таможенные службы определили точки взаимодействия на период проведения важного и ответственного спортивного мероприятия. Ожидается, что вскоре подобные соглашения будут подписаны с Польшей, Латвией, Литвой, Украиной.

На последующей пресс-конференции глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов рассказал, что он с коллегами достаточно плодотворно поработал в Новополоцке. По его словам, седьмое заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза было посвящено блоку вопросов, касающихся совершенствования таможенного законодательства, регламентирующего порядок предоставления предварительной информации, организации информационного взаимодействия между таможенными службами Беларуси, России и Казахстана, применения Конвенции МДП при перевозке товаров по территории стран Таможенного союза. Андрей Юрьевич отметил, что было поднято много и узкоспециальных вопросов, которые тем не менее тоже стали предметом детального рассмотрения и решения.

Александр Шпилевский, в свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, продолжил тему электронного декларирования импорта, которое, по его мнению, к концу 2013 года должно составить в Беларуси около 90 процентов. Активно внедряется электронное декларирование в работе коммерческих структур также в России и Казахстане. Своим видением дальнейших шагов на этом пути поделились Андрей Бельянинов и глава таможенного комитета Казахстана Мажит Есенбаев. Они подчеркнули, что на данный момент речь идет о сближении позиций трех стран в этом вопросе. И хотя конкретные сроки полного перехода на электронное декларирование товаров в Таможенном союзе озвучены не были, участники пресс-конференции выразили уверенность в том, что это произойдет в ближайшее время.



Затронули участники заседания и перспективы развития кинологических служб таможенных органов. Например, по словам Александра Шпилевского, в Беларуси достаточно сильная кинологическая служба, однако необходимо вести работу по созданию центра служебного собаководства. Андрей Бельянинов поделился, что в России собаки «натасканы» на обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ, однако еще есть к чему стремиться: в Израиле четвероногие друзья таможенников способны «разнюхать» денежные купюры. В планах сотрудничества между таможнями Беларуси и России есть пункт, который предусматривает создание общей службы кинологов. Такое предложение прозвучало совсем недавно, но стороны с уверенностью заявляют, что оно пойдет на пользу и будет очень рациональным с точки зрения успешного развития таможни.

Наталья КОНЫШЕВА, журналист. Фото Николая АВСЕЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений