Витебской городской газете «Витьбичи» исполняется 22 года

logo
Пятница, 01.03.2013 16:12 | Рубрика: Социум
03217



Кирилл Лебедев. Печатник Витебской областной типографии


Завтра исполняется 22 года с тех пор, как вышел первый номер газеты «Витьбичи». Газета за эти годы выросла в востребованное издание с многотысячным тиражом, имеет многочисленные заслуженные награды как областного, городского, так и республиканского уровней, и по-прежнему остается верной главной своей цели — нести правдивое слово читателю.


Коллектив редакции желает всем своим настоящим и будущим читателям здоровья, благополучия и новых встреч — и на страницах «Витьбичей», и в коллективах, и на празднике газеты, который мы традиционно проводим в День города.


Результаты нашего коллективного труда не дошли бы до адресата, если бы не каждодневный нелегкий труд работников Витебской областной типографии, газетной экспедиции, Витебского филиала РУП «Белпочта», УП «Витебскоблсоюзпечать», за что всем им — большая благодарность. В сегодняшнем номере — рассказ об одном из тех, кто первым берет газету в руки.


За два с лишним десятилетия истории «Витьбичей» собрались интересные печатные экспонаты, многочисленные награды, подарки редакции. Да и у каждого журналиста обязательно найдется пара-тройка заветных, реликтовых блокнотов, цены которым нет! И все же самое главное хранится в душах тех, кто на протяжении 22 лет делал газету. Память — главный фильтр, через который проходит все наносное, оставляя только самые дорогие, незабываемые имена, удивительные истории, неординарные события, жизненные перипетии героев и авторов публикаций.


А еще — письма... Многие из них, даже не опубликованные по тем или иным причинам, стали своеобразными главами повести о нашем времени, что охватывает практически последнюю четверть века. И все эти годы вместе с нами были читатели, которыми могла бы гордиться страна. Нет, положа руку на сердце, нельзя сказать, что отношения «читатель — газета» были безоблачными, не всегда письма содержали только благодарности и хвалебные отклики. И все-таки в трудную минуту, знаем, читатель все равно обращается именно в «Витьбичи». Представьте, на протяжении двух десятилетий у нас не иссякают ряды постоянных читателей, активных авторов интересных писем! За это мы очень благодарны им, а среди них всегда были: Н.Макаед, О.Щедрова, Р.Пыльская, Н.Атращенок, Е.Клюева, Н.Пашкевич, Г.Авербах, В.Кублицкий, Г.Немизанская, М.Плавинская, К.Корнелюк, В.Полянина, С.Ремизов, Л.Забавленко, Н.Вицкоп, Т.Макаренко и многие, многие другие. Есть ли у какой-то другой газеты такие преданные читатели, как у «Витьбичей»? Вспоминается Т. Рубина: она была с газетой — в самом прямом смысле этого слова — до последнего дня своей жизни. Томилла Георгиевна не пропускала практически ни одной дискуссии, проблемного обсуждения или конкурсной темы, что предлагались редакцией своим подписчикам. Конверты с ее письмами, написанными не очень разборчивым почерком (всегда торопилась высказаться!), сданы в архив. А в памяти — ее последний звонок, когда она уже совсем слабым, тихим голосом сказала: «Я хотела с вами проститься навсегда. «Витьбичи» были частью моей жизни…» Тогда подумалось, что она, тяжело больная, просто уезжает к дочери. Но через несколько дней Томиллы Георгиевны не стало. Вот такие они, необыкновенные «экспонаты» музея души.


Кирилл Лебедев, которого вы видите на снимке, — печатник офсетной печати унитарного полиграфического предприятия «Витебская областная типография». Стараниями Кирилла и других печатников сегодня выпускаются газета «Витьбичи», областные газеты, а с 2006 года — «Советская Белоруссия» на Витебский регион, выполняются многочисленные заказы минских издательств.


Начинал Кирилл свою трудовую биографию в типографии с ученика печатника, а сейчас уже и сам подготовил несколько высококвалифицированных специалистов. И хотя «мэтром» себя не считает в силу собственной скромности, тем не менее коллектив выдвинул его кандидатуру на присвоение почетного звания «Человек года Витебщины», и в числе ста лучших тружеников Придвинского края Кирилл Владимирович был его удостоен в начале 2013 года.


В 2005 году он был назначен первым печатником бригады, обслуживающей полноцветную печатную машину «Сити Лайн-экспресс», одним из первых в Беларуси среди профессионалов отрасли освоил единственный в то время в стране газетный агрегат, позволяющий производить печать 24 полноцветных полос формата А3 одновременно со скоростью 25-30 тысяч газет в час. Кстати, удельный объем газетной и журнальной продукции, производимой на печатной машине «Сити Лайн-экспресс», составляет 60 процентов от общего объема производства типографии.


Начальник печатного цеха Елена Демьянова, характеризуя работу своего подчиненного, отмечает его высокую исполнительность, ответственность за качество. Когда работает смена, которой руководит Кирилл Лебедев, как говорит Елена Богуславовна, задание выполнено на 150 и более процентов, кроме того, у бригады самый высокий процент экономии сырья.


— В октябре 2010 года, — рассказывает начальник цеха, — на предприятии было установлено новое оборудование, позволяющее освоить процесс изготовления офсетных печатных форм по новой термальной технологии «компьютер — печатная форма». Молодой печатник в короткий срок освоил эту технологию и оборудование и может самостоятельно изготавливать печатные формы, что позволяет в ночное время в нестандартных ситуациях оперативно решать производственные вопросы.


Кирилл признается, что мечты «ближайшего круга» у него уже осуществились, есть желание двигаться дальше, покорять новые высоты в профессии. В планах технического перевооружения печатного цеха — внедрение новых фальцовочных аппаратов, сушки для журнальной продукции, для того, чтобы сделать еще один значительный шаг в развитии, освоить выпуск глянцевых журналов. Все это, конечно, требует значительных средств, а к добрым переменам и новшествам в профессии Кирилл Лебедев готов.


В том, что свежая газета, качественно отпечатанная, еще пахнущая типографской краской, сегодня у вас в руках, читатель, немалая заслуга и печатника Кирилла Лебедева. И есть одна особенность, право, дарованное спецификой профессии, — печатник держит готовый номер в руках первым.


Наталья ДРОЗДОВА, Наталья КОНОХОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений