В Витебск привезли передвижную выставку-презентацию «100 идей для Беларуси»

logo
Понедельник, 18.02.2013 14:51 | Рубрика: Социум
03359
14 февраля региональную передвижную выставку-презентацию проекта «100 идей для Беларуси» встретил Витебск. Ее организаторами выступили областной комитет БРСМ, управление образования облисполкома.

В экспозиции было около сорока работ, сориентированных на экономию и бережливость, сохранение историко-культурного наследия, совершенствование производственной и научной сферы, социально-экономическое развитие региона. Некоторые из них презентованы впервые.

— Стилизованный символикой проекта автобус «Идея бус», который в поисках новых молодежных идей исколесил уже сотни километров по городам и весям Беларуси, припарковался сегодня в Витеб­ске, — рассказал первый секретарь областного комитета БРСМ Дмитрий Хома. — Сегодня мы собрали как те проекты, которые уже себя зарекомендовали и успешно реализуются («Семейный клуб «Буслянка», «Служба помощи подросткам «105», «Автоматизированная система учета движения счетчиков электрической энергии» и другие), так и находящиеся еще в разработке («Слезы войны», «Сухие листья как источник тепловой энергии», «Поиски святыни», «Потребление и экономия воды в быту»). Предназначены они для реализации в учебных заведениях, в нашем городе, области. В учреждениях, организациях и на предприятиях установлено около полутысячи «Копилок идей», которые ждут скорейшего пополнения.

Среди почетных гостей праздника — первый секретарь центрального комитета БРСМ Игорь Бузовский и заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев.

— Выставка — пример того, чего вы можете добиться, до­стичь, — отметил на открытии Владимир Владимирович. — Ваши проекты — хороший старт для дальнейшей реализации себя как личности. Надеюсь, что выставка поможет воплотить идеи и пла­ны. Я хочу, что­бы вы и даль­ше не оставались безразличными ни к свой судьбе, ни к будущему города и страны.

Гости посетили автобус «Идея бус». Активисты БРСМ ознакомили их с результатами работы, показали материалы, снимки с проведенных в рамках проекта акций, рассказали о перспективах.

Символично, что в день всех влюбленных открывал проект флешмоб под названием «Я люблю Беларусь». Вместе с молодежью Владимир Терентьев, Дмитрий Хома и Игорь Бузовский написали на праздничном стенде признания в любви городу и стране.

На площадке возле филармонии около трехсот парней и девушек выстроились, изо­бражая большое, а главное, «живое» сердце. А стучать в такт музыке его заставили гости из Чашник. Таким образом они представили свой проект «Красота в движении».

— Проект впервые дебютировал 3 июля в Чашниках в рамках празднования Дня Независимости Республики Беларусь, — отметил его автор Александр Грундо. — Родилась идея подарить жителям города прекрасное мероприятие и заодно прорекламировать здоровый образ жизни, привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, фитнесом, аэробикой.

Отдел образования администрации Октябрьского района привез на выставку настоящий театр! Их проект направлен на развитие творче­ских способностей детей дошкольного возраста. Все куклы необычные, сделаны руками педагогов, таких не купить в магазине.

— Вот, смотрите. Это кукла-перевертыш Красная Шапочка. Переворачиваем — и она превращается в Волка, а с другой стороны — в Бабушку, — продемонстрировала заме­ститель заведующего по основной деятельности Витебского яслей-сада №39 Юлия Шубко.

На торжественной церемонии награждения авторы получили сертификаты участников. А еще убедились: если есть желание, то в любую полезную идею можно вдохнуть жизнь.

Помощь в организации мероприятия оказана областной филармонией.

Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений