Тема номера: строительные кадры — в поисках истины. На заработки в Россию

logo
Четверг, 07.02.2013 11:20 | Рубрика: Социум
03629

Последние годы останутся в памяти черным периодом, когда тысячи строителей увольнялись из своих организаций, отправляясь на заработки кто в Москву, кто еще дальше — поодиночке, группами, бригадами. В целом, по количеству уволившихся область фактически потеряла большой, полноценный строительный трест.


Сегодня можно рассказать массу историй о судьбах гастарбайтеров. Одни более удачные, другие — печальные. Да, высокопрофессиональный работник ценится везде. Знакомые рассказывали, что работающий в Москве на одной из престижных строек бригадир получает в месяц не менее 100 тысяч российских рублей. Но ведь так складывается далеко не у всех. Большинство белорусов готовы предложить услуги сомнительным фирмам, выискивая их по Интернету, доверяя свои судьбы незнакомым работодателям, для которых что белорус, что молдаванин, что таджик — это просто дешевая рабочая сила для постройки дач, а то и каких-то сараев. На месте люди сталкиваются с унизительными условиями проживания, питания, не говоря о безопасности нахождения в другой стране и социальной защите. К сожалению, немало случаев, когда люди в поисках большого заработка попадают в настоящее рабство.

Сюжет, на днях показанный по белорусскому телевидению, пожалуй, потряс буквально всю республику: группу наших соотечественников на специальных автобусах доставили в Москву из Дагестана, где их освободили из рабства активисты российской «Альтернативы». Как оказалось, среди заложников были и два жителя Витебской области — братья Андрей и Владимир Арещенко из городского поселка Руба.

…Оба они еще очень слабы, чтобы выходить из дома, так что даже к телефону подошел только младший, 23-летний Володя. Старший, 37-летний Андрей, чувствует себя плохо, в основном лежит. Да и Владимир пока разговаривает слабым голосом, который иногда прерывается — при особо тяжелых воспоминаниях. А вообще, даже слушать его рассказ трудно, тем более представить, что пережито братьями. А ведь в Москву они уехали, как поделилась еще и их мама, потому что хотели заработать денег на ее лечение: Людмила Львовна два года назад перенесла инсульт. Впрочем, случившееся с сыновьями чуть не стоило ей и вовсе жизни. Первый вопрос, который напрашивался сам собой, был, конечно, о том, что же заставило братьев искать работу за пределами республики: столько вакансий в родном Витебске! Сегодня в городском центре занятости населения предложения превышают спрос.

Полностью материал читайте в номере «Витьбичей» за 7 февраля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений