Репортаж с церемонии вручения премии «Человек года Витебщины-2012»

logo
Суббота, 02.02.2013 08:49 | Рубрика: Социум
04409


Когда молодые артисты в национальных костюмах исполняют танец, в котором — прекрасный образ родины, звучит гимн твоей страны, торжественно, как бывает в особых случаях, выносят на сцену знамена области, это вызывает чувство гордости у людей, объединенных одной судьбой — судьбой своего края. Вчера в концертном зале «Витебск» на торжественном заседании, посвященном 75-летию образования Витебской области, и пятой, юбилейной церемонии награждения лауреатов — обладателей высокого звания «Человек года Витебщины» — это было очевидно. Праздник проходил на высоком подъеме.

Исторический факт, когда 15 января 1938 года сессией Верховного Совета СССР было принято решение об образовании Витебской области, назвал мощным и решающим шагом на пути становления и развития социально-экономической жизни Придвинья председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. С торжественной и проникновенной речью обратился глава области к залу, в котором собрались придвинцы — ветераны труда, труженики, которые зарекомендовали себя лучшими в самых разных сферах деятельности, гости из других регионов республики, представители государственных органов власти и парламента, дипломатических миссий.

Александр Николаевич отмечал самые разные вехи и судьбоносные события в жизни Придвинского края — области, которая занимает 40,1 тысячи квадратных километров и является самой большой задействованной территорией Республики Беларусь. Живописная земля богата природными ресурсами, лесами и озерами, не зря же Придвинье называют голубой жемчужиной Беларуси.
Сегодня на Витебщине проживают один миллион 208 тысяч человек. В Витебской области, отмечал Александр Косинец, в настоящее время вырабатывается сто процентов республиканского объема льняных тканей, более 80 процентов — оптических приборов, масел смазочных, 50 процентов — металлорежущих станков, топлива нефтяного, более 40 процентов — дизельного топлива, обуви, 45 процентов — электроэнергии. В прошлом году область получила рекордный урожай — один миллион 400 тысяч тонн зерна…

Акцентировал внимание Александр Николаевич и на том, что земля наша — родина многих выдающихся людей. И Петра Мироновича Машерова, первого секретаря ЦК КПБ, и нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко.

«Кто же мы такие, придвинцы?» — вопрос не риторический звучал из уст Александра Косинца. Председатель облисполкома, анализируя исторические события и факты от древности до наших дней, мирной жизни и военного лихолетья, старался снова и снова подчеркнуть особую значимость нашего края для всей страны, его уникальность. Это можно связать со многими сферами жизнедеятельности — промышленностью, сельскохозяйственным производством, строительством, культурой и искусством. И это звучало убедительно. Особое внимание Александр Николаевич уделил в своей речи героям — славным своим землякам, которые не жалея сил, вдохновенно и самоотверженно трудятся на благо своей Родины, ради ее процветания. Это настоящие герои, ратники труда.

Приветствие жителям Придвинья по случаю 75-летия образования Витебской области прислал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Это поздравление зачитал на торжественном собрании заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Андрей Тур.

Волнующим моментом на празднике стало вручение почетных грамот Витебского облисполкома ветеранам труда, заслуженным работникам и деятелям промышленности, науки и образования, руководителям-ветеранам партийных и советских органов управления, чья жизнь стала примером яркого служения родному краю. Среди них председатели Витебского горисполкома в разные годы — Николай Федорчук, Владимир Пелогейко, Петр Дроздов. Александр Косинец также вручил почетные грамоты своим предшественникам на посту председателя облисполкома — Владимиру Кулакову и Владимиру Андрейченко, председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.



Так, на одной сцене зал приветствовал трех председателей облисполкома — действующего ныне и руководителей области в прежние годы. Юбилей, как отмечал Владимир Андрейченко, — возможность оценить сделанное, а сделано в области немало, и это результат великого труда людей, они — бесценное наше богатство, неисчерпаемый ресурс.

Начинать год, отдавая должное достойным людям за самоотверженный труд — одна из лучших традиций, сложившихся на Витебщине. Благодарность укрепляет каждого человека в его устремлениях, и к тому же это такая «монета», которая окупается сполна — инициативой и новыми делами, направленными на дальнейшее процветание, в самом широком смысле слова, края и всей страны.

Перед церемонией награждения лауреатов звания «Человек года Витебщины» Александр Косинец назвал это событие одним из высших проявлений демократии, когда воздается по заслугам, по труду, независимо от того, директорский это труд или труд доярки.

Каждому лауреату председатель облисполкома лично вручил нагрудный знак и диплом «Человек года Витебщины». Еще раньше Александр Косинец образно назвал людей, прославившихся самоотверженным трудом, золотым фондом Придвинья. Ныне его пополнили еще сто тружеников области, которые признаны лучшими в самых разных сферах деятельности.

Валерий Ващинников, тракторист-машинист ОАО «Дубровенский льнозавод», внес свою лепту в работу предприятия, благодаря чему в 2012 году было убрано 13,9 центнера льноволокна с гектара, что превысило республиканский показатель.

Отличной работницей показала себя Валентина Счастная, оператор комплекса ОАО «Черессы» Миорского района. Она обеспечивает высокую сохранность скота, а среднесуточные привесы выращиваемых сельскохозяйственных животных составили 840 граммов.
На протяжении 17 лет из ежедневных репортажей Елены Пантюховой, заведующего корреспондентским бюро АТН Национальной гостелерадиокомпании Республики Беларусь, узнает о жизни Придвинья телеаудитория всей страны.

Значительную лепту в формирование привлекательного имиджа Витебщины внесла туристическая компания «Илва», которую возглавляет Лариса Петровская. В 2012 году под ее руководством турфирма увеличила объемы экспортных услуг втрое, открывая наш край туристам из России, Казахстана, Литвы, Германии.

Год книги для ведущего методиста ВОМЦНТ Людмилы Вакар завершился изданием крупных исследований в области народной культуры, искусства и ремесел — вышли три книги, в создании которых она принимала участие, а также выступила как автор. Она внесла огромный личный вклад в развитие народной культуры…

Кто связал свое дело с родной землей, с ее судьбой, будет ее главным достоянием всегда.

Наталия КРУПИЦА.  Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений