Подростковая преступность. За проступки детей отвечают родители

logo
Вторник, 29.01.2013 16:30 | Рубрика: Социум
04643




Как на сегодняшний день обстоят дела с подростковой преступностью и что делать родителям, дети которых попали под влияние плохой компании?

Наталья Гончарова.

Преступность среди несовершеннолетних имеет свои особенности. Они в первую очередь обуславливаются личностными качествами человека, его статусом в обществе, влиянием семьи.

Несмотря на то, что с каждым годом количество преступлений, совершенных подростками, снижается, хочу обратить внимание родителей на то, что 35 процентов, или третья часть незаконных действий совершается несовершеннолетними коллективно. На территории области за прошлый год группами подростков совершено 148 преступлений. Большую часть из них составляют кражи имущества.

Кстати, в состав таких групп часто входят и взрослые. Уголовным кодексом Республики Беларусь совершение преступления группой лиц отнесено к обстоятельствам, отягчающим ответственность.

В связи с этим рекомендуем родителям, прежде всего, обратить внимание на круг общения детей, на их состояние, когда возвращаются домой в вечернее время, выходные дни.

Как показывает анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними, криминальная активность подростков возрастает в период каникул, выходные дни, когда дети предоставлены сами себе и находятся без контроля взрослых.

В соответствии с законодательством уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет, а по некоторым составам преступлений (убийство, умышленное причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений, различного рода хищения, в том числе угоны, хулиганства и другие) с 14 лет. В случае совершения противоправных действий подростком до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, за его проступки отвечают родители. Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за совершение подростками правонарушений или преступлений до достижения возраста привлечения к административной или уголовной ответственности. Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин. При повторном привлечении родителей к ответственности по данной статье налагается штраф в размере от 10 до 20 базовых величин.

Если на вашего ребенка оказывает отрицательное влияние его компания, а вы не можете самостоятельно справиться с возникшей проблемой, рекомендуем обратиться за помощью к инспектору по делам несовершеннолетних, чтобы вместе предотвратить совершение противоправных поступков.

Предлагаем обсудить данный вопрос, поспорить, что-то предложить, поделиться опытом в газете и на нашем сайте www.vitbichi. by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений