Фоторепортаж: в Витебске пройдет третий конкурс ледяных скульптур

logo
Пятница, 18.01.2013 15:30 | Рубрика: Социум
04573
В третий раз в Витебске проходит, пожалуй, самый красивый зимний конкурс — соревнование мастеров ледяных фигур. На площади Победы в прошедшие два дня состязались в создании зимних шедевров команды Витебского государственного индустриально-строительного колледжа, Витебского государственного технологического колледжа, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, Витебского государственного технологического университета, отделов образования и культуры горисполкома. Сорок четыре ледяных куска весом четыреста килограммов каждый заготовили работники Витебского городского ЖКХ на озере Сосно и доставили на площадь. Бензопилы и топоры, лопаты и стамески в руках мастеров превращали ледяные глыбы в фигуры рыбок, котов, птиц…

Дмитрий Сенько, декан художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, уже в третий раз приводит студентов на конкурс.

— У нас в команде ребята со всех курсов, некоторые участвуют не в первый раз, — говорит Дмитрий Степанович. — В этом году мы решили создать фигуру корабля, которым можно не только любоваться и фотографироваться на его фоне, но и стать частью его композиции: детишки смогут лазать по палубе, представлять себя капитанами, стоя у штурвала.

Владимир Белявский, педагог из Витебского государственного индустриально-строительного колледжа, рассказал, что в его команде будущие архитекторы, дизайнеры. Работают бойко, с задором. И это несмотря на колючий январский ветер и крепчающий к вечеру мороз.

Петр Шпаков, мастер производственного обучения Витебского государственного технологического колледжа, постоянно сверялся с эскизом. Пока он уворачивался от струи ледяных стружек, удалось подсмотреть план: команда ваяет жемчужину и рыбок.
— Конечно, мы, как и все, хотим занять первое место,— говорит Петр Васильевич, — но в таких соревнованиях важно само участие: посмотрите, как захватывает ребят процесс создания скульптуры.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Оценивать работы предстоит жюри под руководством заместителя председателя городского исполнительного комитета Владимира Шломы. Также в состав комиссии вошли начальник отдела по делам молодежи Людмила Клименченко, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок, заместитель генерального директора ЖКХ Вадим Ильинец, первый секретарь Витебского городского комитета ОО «БРСМ» Анатолий Михайлов. Как отметила Людмила Клименченко, призы получит не только команда-победитель, но и другие участники, ведь в таких конкурсах бывает затруднительно решить: какая композиция лучше.

Снежные и ледяные фестивали проходят во многих городах мира и имеют богатую историю, крупнейший из них — конкурс ледяных скульптур в Харбине (Китай), куда приезжают посоревноваться мастера со всего мира. А в историю вошел Ледяной дом, построенный в Петербурге во времена правления императрицы Анны Иоанновны — в том сооружении были даже стреляющие пушки и камин с настоящим огнем.

Ледяная галерея Снежной королевы на площади Победы в областном центре, на которую уже в эти выходные дни могут полюбоваться витебчане и гости города, думается, принесет им немало приятных минут.

Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений