
Ситуацию, сложившуюся в настоящее время на Витебщине, рассматривали 17 июля участники заседания «круглого стола». «Проблемы и пути развития регионального бокса» — именно так звучала тема проходившего собрания.
— Сегодня в зале те, кому не безразлична судьба бокса, любимого многими вида спорта, — начал свою речь начальник управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома Михаил Портной. — У нас богатая история, но сейчас все чаще на слуху у болельщиков имена не белорусских спортсменов. Одним из первых затронутых вопросов были условия подготовки атлетов. Как оказалось, в каждом тренировочном зале города что-то отсутствует: то нет душа, то специального оборудования для тренировок, где-то протекает крыша, либо и вовсе ничего нет для подготовки высококлассного боксера. Строительство нового зала на территории Витебского ЦСКа находится на завершающей стадии. Планируется, что к концу года на ринг под новыми сводами выйдут первые боксеры. Немаловажным был и кадровый вопрос. В Витебске работают выдающиеся наставники — Кондратенко, Колчин, Стрижак. Около 570 человек занимаются в секциях бокса, но медали завоевывает один наш Виктор Зуев. Почему другие ребята становятся лишь призерами внутриреспубликанских первенств?
— Плачевно, что из нашего города на международной арене только Зуев, — говорит Вячеслав Яновский. — Нужно создать объединенную организацию бокса и целенаправленно готовить спортсменов. Такие шикарные тренеры, но нет простого — единения, — считает он.
Также участниками собрания обсуждалось отсутствие рекламы такого вида спорта, как бокс, что в итоге привело к снижению численности в группах начальной подготовки, медленному развитию женского бокса.
О консолидации усилий говорил не только Вячеслав Яновский, поэтому поставить точку двухчасового «круглого стола» участникам все же удалось. Ведь только когда мы вместе — мы сила. О конкретных планах я спросила у олимпийского чемпиона.
— Вячеслав Евгеньевич, какие планы по развитию бокса в области?
— В первую очередь, будем приглашать для обмена опытом тренеров, судей, специалистов. Обязательно будут мастер-классы и турниры. Работа будет вестись в планировании учебно-тренировочных сборов и их проведении, подготовке и участии членов сборных команд, чтобы исключить те ошибки, которые ранее в нем существовали.
Валентина СТАРОВОЙТОВА, внештатный корреспондент.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.