Коллекцию камней со всего мира витебчанин Александр Полторацкий собирал более 30 лет

logo
Среда, 09.01.2013 16:45 | Рубрика: Социум
26032
Свою коллекцию Александр Иванович Полторацкий собирал, буквально словами песни говоря «…низко голову наклоня». Как можно сразу догадаться, речь идет о камнях, да только не о драгоценных, а самых обыкновенных, что, действительно, под ногами у нас валяются, на дороге. Вот только самые первые два камешка, которые и положили начало такому хобби, обыкновенными не назовешь. Скорее, заветными. А дело было так.

Советские войска (или, как тогда говорили — «контингент») в Афганистане исполняли свой интернациональный долг. Александр Иванович, военный бортрадист, отправлялся из Ферганы с товарищами на самолете в первый полет «туда». Накануне первого полета в Кабул и нашел Александр Иванович тот самый камешек. Поднял из-под ног, подержал в ладони и загадал: «Вернусь живым — значит, камешек счастливый!». То же самое проделал и на афганской земле. Долетел, вернулся домой живым и невредимым.

Если уж завершить рассказ о военной службе нашего коллекционера, то нужно заметить, что Александр Иванович — настоящий ас в своем деле: за время службы он освоил четыре типа самолетов — Ил-14, Ли-2, Ан-8, Ил-76, не раз участвовал в самых сложных, дальних перелетах и выполнял ответственные задания. Летал на Кубу, во все соцстраны, транспортировал по воздуху совет­скую выставку «Экспо-83» в Лебурже, во Францию. Не говоря о том, что участвовал и во всех значительных учениях совет­ского времени. А по небесам Советского Союза совершали еще и так называемые «персиковые» рейсы: загружали тонны недозревшего, деликатного фрукта, который дозревал прямо в полете!

«Чудак-человек» — так скажут про Александра Ивановича одни; «мастер на все руки» — скажут другие; «человек-загадка, непростой» — скажут третьи. И все будут правы. А ко всему прочему, можно сказать и то, что он человек оригинальный. Да взять хотя бы историю с его фамилией! Дядя Александра Ивановича, человек в прошлом тоже военный, свою фуражку помечал особо: на внутренней стороне околыша он помещал следующий «ребус»: рисовал цифру «1,5», затем — букву «ц», а рядом изображался кий. Такую фуражку никто не мог стащить, да и потерять невозможно, поскольку в этом ребусе заключалась фамилия хозяина головного убора: «Полтора-ц-кий». Точно так же любит «засекречивать» свою фамилию и Александр Иванович.

А теперь — о коллекции. Есть выражение: «Время собирать камни». И за многие годы Александр Полторацкий собрал уникальную коллекцию камней. У него есть свои секреты их обработки, хотя никаких особых приспособлений никогда не имел: руки — его главный ин­струмент. Но ведь еще важнее — разглядеть, пред­угадать его красоту, оригинальность, необычность. А как человек верующий Александр Иванович во всех вещах находит и более глубинный смысл.

[gallery link="file" orderby="rand"]

— Каждый человек — как камешек с секретом, — рассуждает Александр Иванович. — Как и у человека, у камня своя судьба, свое место под солнцем. Мы все на планете разные. Но ко всякому есть подход, в каждом можно разглядеть искру божью. Как на камне природа оставляет свой неповторимый отпечаток, узор, так и в душе каждого человека есть какие-то прекрасные задатки, только их нужно открыть, «отшлифовать».

Коллекция камней Александра Полторацкого потяжелела с годами, потому посмотреть на нее друзья и знакомые приходили домой. Зная увлечение Александра Ивановича, многие и сами приносили, привозили отовсюду любопытные камешки. И вот пришло время, как шутит наш коллекционер, камни раздавать. И они, подаренные, действительно, сейчас находятся в разных городах и странах. Александр Иванович надеется, что его камни и другим приносят удачу, везение, счастье, ведь они живые.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Жаль что в Беларуси нет производства сувениров, как на Урале - брозы с камнем !
Ответить
0
Гость
Привет Александр.
 Мы в 1975-77 г служили вместе в Чирчике.Я очень жду  Твоей весточки.
Казимир Вильнюс
+370 686 61539
Ответить