В витебском микрорайоне Билево-3 будет построен дом, квартиры в котором будут сдаваться внаем

logo
Четверг, 03.01.2013 08:38 | Рубрика: Социум
326323


Скоро в Билево-3 появится новый дом, в котором все квартиры будут предназначены для сдачи внаем витебчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Проектом программы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов в городе в следующем году предусматривается построить дом, квартиры которого будут включены в фонд жилых помещений коммерческого использования. Об этом беседуем сегодня с начальником отдела строительства горисполкома Игорем Кадушко.

— Игорь Андреевич, сколько квартир будет в новом доме и когда планируется завершить строительство?
— Площадь многоквартирного дома КПД-17 составит 6415 квадратных метров (это 120 квартир), на его строительство вместе с инженерными сетями из бюджета будет выделено около 40 миллиардов рублей. Завершить строительство предварительно планируется в четвертом квартале этого года.

— В чьей собственности будет находиться дом после сдачи?
— Квартиры будут переданы в коммунальную собственность Витебска и закреплены на праве хозяйственного ведения за дочерним коммунальным жилищным ремонтно-эксплуатационным предприятием «ЖРЭТ Первомайского района».

— Как проинформируют граждан и кто будет в числе первых претендентов на аренду жилья в этом доме?
— После принятия решения о включении квартир в состав жилых помещений коммерческого пользования, в Интернете и в других СМИ будет размещена информация о наличии таких помещений, их количестве, качестве, размере платы за пользование и другая информация. В течение 15 дней граждане, как состоящие, так и не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в горисполкоме, могут обратиться с письменным заявлением о предоставлении конкретного жилого помещения из числа размещенных на сайте либо на информационных стендах. При этом преимущественное право на получение арендного жилья имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет. Затем горисполком в установленный законодательством срок письменно проинформирует граждан о принятом решении по предоставлению помещений коммерческого использования.

— Сколько будет стоить жилье?
— В соответствии с Указом №512 размер оплаты определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомом  в зависимости от места нахождения жилых помещений. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 2011 года №1739 базовая ставка за пользование жилым помещением коммерческого использования государственного жилищного фонда установлена в размере 0,2 базовой величины за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Очень интересно, а что будут делать с людьми, которые в этом доме уже получили квартиры? С нами, например? Как всегда не обратят внимание или выкинут в очередной раз за борт? Получается, что 120 семей ничего не получет? Да, и почему про это нас не предупреждают, а в ГИКе только посылают от одного начальника к другому и говорят, что они про это даже не слышали?
Ответить
0
Гость
Я Варнахова Татьяна Александровна стаю с 07.09.2011г мне можна на аредное жельё нас 3 челавека мы жывём обжитие одна комната .
Ответить
0
Гость
Добрый день, Татьяна!
Жилье из государственного жилищного фонда коммерческого использования (арендное жилье) востребовано у населения. Такое жилье выделяется гражданам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в зависимости от даты постановки на учет. Информация о вводе в эксплуатацию домов с арендным жильем размещается на сайте Витебского горисполкома. Если вы желаете получить арендное жилье в том или ином доме, вам необходимо обратиться в управление жилищной политики горисполкома (улица Ленина, 32).
Корреспондент газеты «Витьбичи»
Виталий Сеньков.
Ответить