Морозная погода в Витебске сохранится до 27 декабря

logo
Среда, 19.12.2012 17:23 | Рубрика: Социум
15546


На территории области установился континентальный тип погоды, то есть поступает сухой и холодный воздух, а тепло из-за отсутствия облаков уходит в открытый космос. Ведущий инженер-синоптик облгидромета Людмила Бороденок, которая предоставила информацию, сообщила, что почти всю неделю ночные морозы будут достигать 15—20 градусов, дневные — 10—15. Но из-за ветра мороз чувствуется сильнее (у синоптиков есть такое понятие, как ветро-холодовой индекс, когда, например, 16-градусный мороз при увеличении скорости восточного ветра всего на один метр ощущается как 20-градусный). Сохранятся холода до 27 декабря, а на Новый год, по предварительному прогнозу, ожидается слабоморозная погода (минус 3—5 градусов). Новых рекордов первый месяц зимы пока не установил.

Первыми приход зимы почувствовали медики. В ожоговом отделении областной больницы, как сообщил заведующий Александр Павленко, уже появились пациенты с поверхностными обморожениями. 70 процентов из них не смогли уберечься только потому, что находились в состоянии алкогольного опьянения и адекватно не среагировали на мороз. Отсюда главный вывод — не выходить на улицу в сильные морозы без особой нужды и тем более в нетрезвом виде. Замерзнув, старайтесь быстрее согреться, зайдя в транспорт, подъезд, магазин, а также с помощью горячего питья (но только не алкоголя!). Если кожные покровы, несмотря ни на что, остаются бледными, обращайтесь за медицинской помощью — это симптом обморожения.

Пресс-секретарь областного управления МЧС Марина Фандо настоятельно рекомендует заботиться о тепле в домах и сельскохозяйственных объектах, соблюдая правила пожарной безопасности. А именно: не использовать обогреватели кустарного производства, не допускать перекаливания печей, которые следует топить чаще, но не подолгу (не более 1,5 часа). Следует также воздерживаться от поездок на длительные расстояния (особенно касается рыбаков и охотников), а если это необходимо, одеваться тепло, брать с собой горячее питье и заряженные мобильные телефоны. В этой связи напомним общеизвестное: береженого Бог бережет. Так что позаботьтесь о себе.

По решению облисполкома в связи с неблагоприятными метеопрогнозами для предупреждения негативных последствий, связанных с выпадением обильного снега и значительным снижением температуры воздуха, и обеспечения устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения создан областной штаб под руководством заместителя председателя облисполкома Анатолия Диулина.

Нина ПЕТРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Удостоверьтесь, что ребенок достаточно тепло одет в холодную погоду, особенно следите за тем, чтобы в тепле были ноги и руки. Не забывайте закрывать уши и по возможности большую часть лица, особенно при очень низких температурах воздуха. Лучшие места для игры ребенка — солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Частое высушивание и вытирание кожи, покрытой снегом или льдом, поможет снизить риск обморожения.
Ответить