Куда обращаться за оформлением документов на земельный участок

logo
Суббота, 08.12.2012 09:55 | Рубрика: Социум
03891

Куда обращаться за оформлением правоудостоверяющих документов на земельный участок, используемый для обслуживания жилого дома?
Игорь ВОЙНОВ.


Порядок оформления правоудостоверяющих документов на земельные участки различается в зависимости от месторасположения населенного пункта, в котором размещается земельный участок, места жительства гражданина, желающего получить правоудостоверяющие документы, и других условий.


Так, в частности, гражданин, проживающий в сельском населенном пункте (кроме расположенного в пригородной зоне Минска и областных центров), желающий получить документ, удостоверяющий право на земельный участок, который используется им для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры, ведения личного подсобного хозяйства, либо получивший такой дом или квартиру по наследству, при условии, что сведения о данном участке внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 1 января 1999 года, должен обратиться в сельский исполнительный комитет по месту нахождения этого участка с заявлением о выдаче такого документа. В заявлении требуется указать сведения об используемом земельном участке, его площадь, желаемое вещное право на него. В данном случае оформление материалов осуществляется землеустроительной службой районного исполнительного комитета без взимания платы.


А вот оформление правоудостоверяющего документа на земельный участок гражданину, проживающему в сельском населенном пункте, расположенном в пригородной зоне Минска и областных центров, в ином населенном пункте, не являющемся сельским населенным пунктом, осуществляется на основании землеустроительных материалов, оформленных УП «Проектный институт Витебскгипрозем», либо иным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выполняющим работы по установлению границ земельного участка на местности, на платной основе по поручению сельского исполнительного комитета.


Такой ответ мы получили у начальника землеустроительной службы облисполкома Игоря Левенкова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений