«Дымовая завеса» над витебской деревней Павловичи

logo
Суббота, 08.12.2012 08:33 | Рубрика: Социум
04238


В эти дни в редакцию газеты поступают звонки от витебчан, которые интересуются, что происходит в деревне Павловичи — населенном пункте, недавно присоединенном к Витебску. В Интернете появились сообщения, что там сносят дома, жителей в срочном порядке выселяют едва ли не на улицу. Да и многие горожане из близлежащих районов сами наблюдали активную деятельность по сносу строений. Высказывались различные мнения, в том числе и негативные, о таком вот способе ликвидации деревни.

Но «дымовая завеса» быстро развеялась под неопровержимым свидетельством фактов и документов, представленных журналистам во время брифинга председателем горисполкома Виктором Николайкиным.

— В 1992 году облисполком принял решение о выделении земельного участка для строительства новой котельной в районе деревни Павловичи, — рассказал он. — Город быстро рос, развивался, энергоносителей не хватало. Населенный пункт должен был пойти под снос, а земельный участок — отойти РУП «Витебскэнерго». Всем домовладельцам, а их на тот момент, по архивным данным, насчитывалось 38, предоставили новые квартиры в городе и возместили затраты, связанные с отселением. Начался снос пустующих домов, строительство городка Белэнергостроя — организации, которая должна была возводить объект. Однако, спустя некоторое время, обстоятельства изменились. Была проведена модернизация Витебской ТЭЦ, котельной «Южная», ряд котельных перешли на газ, что позволило увеличить мощности энергосистемы. Как подсчитали сами энергетики, новому микрорайону Лучеса на 40 лет хватит энергии, поступающей с Витебской ТЭЦ. Необходимость в новых котельных отпала. Подавляющее большинство жителей деревни Павловичи наслаждались уютом и комфортом городских квартир. Но несколько семей все-таки остались в этой уже юридически не существующей деревне.

До недавнего времени там стояло девять домов. В трех постоянно проживали люди, в трех — летом дачники, а еще три были заброшенными, в них время от времени ночевали бомжи. Руководство РУП «Витебскэнерго» знало, что кое-кто из отселенных задержался на прежнем месте, но жестких мер по их выселению не принимало, входило в положение людей, их просьбы повременить, мол, здесь огороды, хозяйство и т.д. Фактически, они пользовались домами и землей, которые им уже не принадлежали, не имея на это права и не платя ни копейки. В 2011 году территория Павловичей вошла в городскую черту.

Горисполком изучил ситуацию и принял решение навести там порядок, решить вопрос с хозяином территории. РУП «Витебскэнерго» предложили или использовать ее для своих целей, или передать городу. Жителей, оставшихся в населенном пункте, предупредили, и не один раз, что они должны в кратчайшие сроки выехать, напомнив, что они еще 20 лет назад получили благоустроенное жилье. Конечно, за это время много воды утекло. Выяснилось, что только в двух домах из девяти проживали бывшие владельцы, в остальных — родственники, а один из домов и вовсе каким-то образом был перепродан другому владельцу. У всех этих людей есть городская прописка и жилье. После последнего предупреждения всем был предоставлен транспорт для перевозки имущества и строительных материалов, удовлетворены просьбы об оказании помощи. Кому-то доставили имущество в Витебск, кому-то в Рубу, а кому-то и в Сенненский район. Человеку, который держал хозяйство, помогли сдать корову на мясокомбинат, то есть никого без поддержки не оставили…

Журналисты поинтересовались, кто сносил строения и как будет использоваться освободившаяся территория. Виктор Павлович пояснил, что работы выполнены совместно с Витебскэнерго. Рядом с деревней Павловичи находится промышленная зона, поэтому здесь будут строиться не жилые дома, а торгово-производственно-административные здания. Уже прорабатывается вопрос по осуществлению инвестпроекта — строительства крупного кожевенно-мехового производства. На Витебском меховом комбинате старое оборудование, требуются новые современные мощности, а для них, соответственно, и новые площади. Есть уверенность, что этот проект будет реализован.
В разговоре с председателем горисполкома была затронута тема более полного и оперативного информирования населения о решениях, которые принимает местная исполнительная власть, и их исполнении. Именно при таком подходе над многими проблемами будут быстро развеяны «дымовые завесы», которые скрывают истину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса Волкова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений