Право на защиту: истина и справедливость — не сестры, но и не соперницы

logo
Суббота, 24.11.2012 08:48 | Рубрика: Социум
05320


— Андрей Дмитриевич Приставко — юрист во втором поколении, один из лучших адвокатов юридической консультации №2, — рекомендуя его мне, заметила председатель Витебской областной коллегии адвокатов Алина Пужевич. — Его отец, Дмитрий Александрович — юрист с богатейшим опытом, занимается адвокатской деятельностью уже более 16 лет.

Кстати, его сестра, Наталья Дмитриевна, тоже юрист. Она сегодня возглавляет нотариальную контору №2 Первомайского района Витебска.

— Скажу больше, — добавил при встрече Андрей Приставко, — и моя жена Галина вскоре будет юристом. Она заканчивает юридический факультет Витебского государственного университета.

Шутники утверждают, что даже у двух юристов по одному и тому же факту или юридической норме может быть пять мнений. Может, поэтому так долго и держится в подсознании простого обывателя сентенция, что «закон что дышло — куда повернул, туда и вышло».

— И на стадии следствия, — пояснил Андрей Дмитриевич, — и в беседе с обвиняемым или потерпевшим, и тем более в суде адвокат вместе с другими юристами, участниками процесса, в первую очередь работает с доказательствами, участвует в установлении истины. Даже при кажущейся на первый взгляд ясности по конкретному уголовному делу, кто и в какой степени в нем виновен, адвокат, как впрочем, и любой юрист, высказывая свое мнение, не имеет права на ошибку. Чтобы суд мог принять единственно верное и справедливое решение по гражданскому делу или вынести приговор по уголовному, ему надо, образно говоря, положить на стол именно объективную, исчерпывающую характеристику правонарушителя, предложить ту оценку доказательств, которая будет учитывать все смягчающие обстоятельства.

Уже в самые первые годы самостоятельной работы после стажировки и сдачи квалификационного экзамена для получения лицензии, то есть права заниматься адвокатской деятельностью, Приставко пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Рассматривалось уголовное дело о хищении. Потерпевшая толком не разглядела вора, но поясняла работникам милиции, что тот был одет во что-то темное. То ли носил куртку, то ли пальто. По таким приметам и был задержан парень, который (вот уж несчастное совпадение!) и по росту, и по одежде походил на истинного преступника. И работники уголовного розыска, а затем и следователи занялись проверкой его причастности.

Задержанный, конечно, как умел, пытался доказать, что к инкриминируемому случаю он не имеет никакого отношения. Конечно, в практике у следователя это было не первое дело, когда подозреваемый отрицает свою вину. Молодому адвокату Андрею Приставко пришлось приложить максимум усилий, чтобы еще до суда расставить все точки над «і». Хотя даже на очной ставке потерпевшая продолжала утверждать, что задержанный и есть тот человек, который похитил ее имущество. Андрей Дмитриевич собрал и представил следователю неопровержимые доказательства, а фактически — железное алиби подозреваемого: в день и час совершения преступления он находился вообще в другом месте.

После того случая, участвуя в рассмотрении других уголовных дел, Андрей Приставко всегда  стремится, образно говоря, примирить холодность закона с трепетностью справедливости. Адвокат понимает, что они хотя и не сестры, но и не соперницы. Эти понятия идут где-то рядом. В умах и устах человека законопослушного, но юридически не просвещенного, справедливость — категория предпочтительная. Закон же ассоциируется у обывателя с чем-то большим, сильным и даже таинственным. И, естественно, такой человек, приглашая адвоката защищать свои интересы, должен раскрыть ему всего себя, рассказать, как на исповеди, о всех подробностях, связанных с делом, своих прегрешениях, пристрастиях, увлечениях.

— Как-то я защищал в суде паренька, обвиняемого в злостном хулиганстве, — вспоминает Приставко. — По делу не было свидетелей, а обвинение строилось лишь на показаниях потерпевших — нескольких крепких молодых ребят. В таких случаях доказать невиновность крайне сложно. Изучение образа жизни обвиняемого, его характера, физического здоровья, привычек позволило мне сделать вывод, что он в силу объективных обстоятельств едва ли мог совершить те насильственные действия и в том количестве, в которых его обвиняли. Я представил суду целый пакет официальных документов и справок, которые не могли не поставить под сомнение показания потерпевших. Парня не оправдали, но он получил очень мягкое наказание.

Хотя это была и не полная победа, но у Андрея Приставко от того процесса осталось определенное моральное удовлетворение.

Еще одно направление в деятельности Андрея Дмитриевича — медиация. Он один из трех адвокатов Витебской области, который является медиатором хозяйственного суда — внесудебным примирителем, то есть призван организовать конструктивный диалог сторон экономического спора, привести их к примирению без суда. Так, например, было в деле о взыскании долга одной частной фирмой с ее бывшего делового партнера. В примирительной процедуре, которую вел Приставко, стороны не только разрешили спор, но и нашли почву для дальнейшего сотрудничества и заключения новых взаимовыгодных соглашений. Главное, считает Андрей Дмитриевич, медиатору надо уметь построить диалог сторон, наладить контакт между ними, а иногда и выйти за пределы спора, чтобы найти пути примирения.

— Приставко в подобных делах выступает как весьма опытный специалист, — отмечает и заведующий юридической консультацией №2 Витебска Татьяна Ткаченок. — У нас 25 адвокатов, много молодых, как и Андрей Дмитриевич. Но он выделяется своей взрослой солидностью, вдумчивостью в принятии решений, тщательной подготовкой к участию и в уголовных, и в гражданских судебных процессах. Два года назад он был награжден Почетной грамотой Республиканской коллегии адвокатов.

Порой от человека, юридически непросвещенного, приходится слышать: «Адвокат меня только проконсультировал, а за это уже пришлось заплатить деньги». Однако давайте подумаем, какова цена слов адвоката, которые он произнес клиенту, давая юридическую консультацию? Ведь даже в известной сентенции «Казнить нельзя помиловать» надо знать, где поставить запятую.

Именно адвокат как профессиональный юрист, опираясь на закон, знания и опыт, помогает правильно поставить эту самую «запятую». Каждый адвокат, прежде чем ответить на самый короткий и, казалось бы, простой вопрос посетителя, исходит из практики применения законодательства и всегда — с учетом жизненного и профессионального опыта. Порой один совет адвоката может уберечь человека от непоправимой ошибки, убытков, разрушения семьи, проблем в бизнесе.

— В моей практике был случай, — вспоминает Андрей Приставко, — когда человек обратился за помощью незадолго до срока, в который ему было предложено выселиться из служебного жилья. Подробно опросив клиента и изучив принесенные им документы, пришел к выводу, что собственник жилья поступает незаконно. Чтобы человек не остался на улице, пришлось срочно обращаться с жалобой не только к бывшему нанимателю, но и в прокуратуру. В результате права клиента удалось отстоять, и он остался жить в той же квартире.

И подобных случаев в практике каждого адвоката сотни. Ведь право на защиту интересов гражданина в суде или во внесудебной инстанции, искать и находить истину и справедливость гарантированы Конституцией. Обеспечить это право людям призваны именно адвокаты.

Михаил КОНОН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений