Геннадий Павловский: «Преданность делу — главное»

logo
Суббота, 24.11.2012 08:33 | Рубрика: Социум
04804


В сентябре этого года состоялся третий республиканский конкурс профессионального мастерства сотрудников кадровых подразделений органов внутренних дел.

— Два года назад мы были третьими, затем — вторыми. И вот первое место. Наши сотрудники — максималисты: всегда ставили и ставят перед собой наисложнейшую задачу. Готовились они к конкурсу основательно, проводили тренировочные сборы, с большой ответственностью подошли к комплектованию команды, подобрали участников так, чтобы блеснуть в деловой игре, — раскрыл секрет успеха команды заместитель начальника УВД полковник милиции Сергей Пашко. И предложил встретиться с начальником отделения профессиональной подготовки подполковником Геннадием Павловским.

…Какую бы должность ни занимал и каким бы строгим ни старался показать себя человек — его всегда выдадут глаза. А если прибавить еще и «добрые» морщинки на лице, станет понятно, что этот человек часто улыбается. С начальником отделения подготовки кадров Витебского УВД подполковником милиции Геннадием Павловским — человеком с добрыми и улыбающимися глазами — за время подготовки материала, я встречалась не один раз. Говорили о сложностях милицейской службы, о семье, о дружбе и друзьях, о простых житейских вещах. Несмотря на беспрерывные телефонные звонки, он вдумчиво и серьезно отвечал на вопросы, не ограничивался шаблонными фразами. Мне показалось, был откровенен, впечатления остались как о спокойном, интеллигентном и обаятельном человеке. Но обо всем по порядку.

Спорт в милиции — дело особенное

— Товарищ подполковник, в чем заключается первоочередная задача вашего отделения?
— Цель и задача профессионального обучения — помочь сотрудникам милиции, чтобы они в любой ситуации могли оставаться людьми честными и преданными своему делу. Каждый сотрудник должен знать законодательные акты и нормативно-правовые документы, которые регламентируют его службу в милиции, быть способным на высоком профессиональном уровне бороться с преступниками, уметь практически применить свои знания при осуществлении розыскных и профилактических мероприятий. Большое внимание уделяем обучению приемам и способам обеспечения профессиональной и личной безопасности сотрудников в нестандартных ситуациях. Постоянно беседуем с молодыми сотрудниками о выполнении ими служебных обязанностей в строгом соответствии с требованиями закона в сложной оперативной обстановке.

— Геннадий Владимирович, а зачем учить тех, у кого уже есть специальное юридическое высшее или среднее образование?
— Ну, во-первых, жизнь не стоит на месте, все вокруг меняется. Каждый месяц мы проводим занятия по профессиональной подготовке. Основными дисциплинами являются: специальная, огневая, физическая, медицинская и строевая подготовка. Задача любого сотрудника милиции — уметь не только правильно квалифицировать действия гражданина, но и грамотно составить протокол.

Особое внимание уделяем порядку применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, потому что от этого зависит как жизнь гражданина, так и самого сотрудника…

— Поясните, пожалуйста, как сотрудники из районных отделов милиции проходят такую подготовку? Приезжают на занятия в областной центр?
— Конечно, нет. По ранее составленной программе сотрудники управления выезжают в районные отделы милиции, где проводят занятия по приемам самообороны, показывают, как правильно обращаться с табельным оружием при задержании преступника. Мы уделяем значительное внимание не только теоретическим занятиям с сотрудниками, но и практической отработке имеющихся профессиональных навыков, которые могут пригодиться личному составу при выполнении служебных обязанностей. Совсем недавно, в сентябре, выезжали для проведения итоговых занятий в городской и районный отделы милиции Орши, где провели испытания по всем видам служебной подготовки.

— Насколько необходима хорошая физическая подготовка сотруднику милиции?
— Каждый человек должен держать себя в хорошей физической форме. А к сотрудникам милиции требования отдельные. И поэтому у нас физическая подготовка является одним из приоритетных направлений профессиональной подготовки. Спорт развивает выносливость, работоспособность, силу и укрепляет здоровье. Наши сотрудники еженедельно и в обязательном порядке посещают бассейн, тренажерный зал, отрабатывают приемы самообороны…

— Товарищ подполковник, у женщин такие же нормативы по физподготовке?
— Требования для всех одинаковые, хотя у женщин немножко другие нормативы. Несколько лет назад в патрульно-постовую службу девушек не брали, ведь эта служба не всем мужчинам под силу. Но времена меняются. И на улицах города несут службу наши девушки. И это к лучшему. Одно дело, когда нарушителю общественного порядка делает замечание мужчина, и совсем другое, когда к нему обратится с милой улыбкой девушка-милиционер. В этом году мы провели областной конкурс профмастерства молодых сотрудников. В нем приняли участие милиционеры, приступившие к службе год назад. Всего в конкурсе участвовали 145 человек. И кто, вы думаете, занял первое место по огневой подготовке? Молодая девушка Наталья Шибеко, кандидат в мастера спорта по биатлону, и служит Наталья в ОМОНе. Хочу заметить, что во всех отделениях милиции области есть молодые талантливые сотрудники. Они грамотны, образованны и умны. Ну, а если что-то у них не получается — рядом всегда старшие товарищи, наши ветераны, которые и подскажут, и помогут.

— Витебской милиции не раз приходилось доказывать свое профессиональное мастерство. Если можно, приведите несколько примеров.
— Лучшие сотрудники милиции со всей области постоянно участвуют в различных испытаниях. Только в этом году мы участвовали в нескольких республиканских конкурсах. Это смотр-конкурс профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, конкурс среди сотрудников кадровых подразделений. На прошлой неделе прошел республиканский конкурс «Лучший участковый инспектор милиции». И наши ребята опять первые. В целом в течение года в республиканских конкурсах было завоевано 20 медалей и 4 кубка, а Михаил Глебов из Барани Оршанского района награжден служебным автомобилем за первое место в конкурсе участковых инспекторов милиции.

А чего стоит международный конкурс по профмастерству среди участковых, проходивший в Екатеринбурге. В нем участвовали сотрудники правоохранительных органов из Беларуси, России, Азербайджана и Армении. Нашу республику представлял участковый инспектор Витебского РОВД майор Михаил Невдах. Он достойно выступил и занял второе место, набрав одинаковое количество баллов с Расимом Бахшиевым из Азербайджана. Кстати, майор Невдах является лучшим участковым инспектором Республики Беларусь за прошлый год. Хотел бы заметить, что в нашей области много сотрудников милиции, которые являются мастерами спорта. Это Сергей Гриценко и Владимир Лешков, Владимир Ларионов и Сергей Загужельский, Александр Овечкин и Владимир Чернухо… Именно они нам помогают занимать почетные места в соревнованиях.

О малой родине

Будущий подполковник милиции Павловский родился в деревне Будслав, что в Минской области, куда и по сей день, каждое лето идут паломники из разных уголков Беларуси. «Чем так привлекательна деревня?», — спрашиваю у Геннадия Владимировича.
— Будслав — тихая деревня, окруженная лесами и реками. Однако в ней уникален костел, построенный еще в 1633 году. Сюда съезжаются в июле сотни верующих из России, Украины, Польши, Литвы и Латвии, чтобы поклониться чудесной иконе Матери Божьей Будславской. Мои земляки очень гордятся, что в список семи чудес Беларуси вошел именно этот костел. Наша семья — верующая, и все начиналось с бабушки, которую я хорошо помню. Родители были постоянно в командировках, воспитанием и моим, и моих сестер в основном занималась бабушка, которая ежедневно молилась и приучала нас к молитвам. Она всегда нам говорила: «Будьте честными, справедливыми…» Бабушки давно нет, но и сейчас я, вспоминая ее, думаю, что она была бы рада за меня… Выбрав путь милиционера, я всегда помню ее наставления, не один раз пригодившиеся мне в жизни.

Педагог в погонах

В детстве мальчишка мечтал стать водителем. Он мог часами, сидя на первом сиденье в автобусе, смотреть, как шофер управляет большой машиной. А вот родители и бабушка мечтали увидеть его педагогом. А так как он увлекался спортом, в основном футболом и легкой атлетикой, после школы Геннадий поступил в Витебский университет имени П.М.Машерова на факультет физического воспитания и спорта. Вполне возможно, что из него получился бы хороший педагог, но судьба распорядилась иначе. И в 1994 году после окончания примерил форму милиционера: его направили на должность начальника отряда в ИТК №12 Орши. Шли годы и вместе с ними — продвижение по служебной лестнице. Геннадий Владимирович заочно окончил Могилевский колледж МВД Республики Беларусь и получил юридическое образование. И уже в 2007 году Геннадий Павловский — начальник отделения по профподготовке УВД. Может, со стороны кому-то и покажется, что все было легко и быстро, на самом же деле каждая ступенька его карьеры — это труд упорный и кропотливый, желание стоять на страже порядка и закона и стремление к справедливости.

— Когда вам предложили возглавить отделение профессиональной подготовки УВД, были ли сомнения?
— Видите ли, сомнения — не совсем подходящее слово. Думал, да, и думал серьезно. А сомнений не было — ни за чьи спины никогда не прятался еще с молодости. Если надо делать работу и это поручают мне, значит делаю. Ну, а главное, в нашей службе приказы не обсуждаются.

О семье и друзьях

— Геннадий Владимирович, большую роль для сотрудника милиции играет надежный тыл — семья, близкие.
— Семья для меня святое. Где, как не здесь, найдешь настоящую отдушину? Хотя и учились мы в одном университете, а познакомились с будущей женой в театре. Я — студент второго курса, и мне всего лишь девятнадцать лет. Влюбился с первого взгляда, и через год обвенчались в костеле. И вот уже почти двадцать лет как мы вместе, и не пропускаем ни одного нового спектакля. Моя Наталья всегда меня поддерживает, она прекрасная мама. У нас две дочери: старшая Маргарита оканчивает школу, мечтает стать врачом, а вот наша красавица Варенька еще первоклассница. Я всегда стараюсь отдыхать с семьей на природе. Во время отпуска обязательно едем к родителям жены на Поставщину, там очень красивые места.

— Друзья? У вас их много?
— А разве друзей может быть много? Зачастую достаточно просто надежных служебных, приятельских отношений с теми, кто рядом и искренен или просто твой единомышленник. Ведь в нашей службе много риска, а искренняя дружба должна предостерегать от ошибок. И такой друг у меня есть — мой бывший коллега подполковник милиции в отставке Эдуард Сырица. Живет он на Браславщине. Нечасто, но стараемся встречаться. И обязательно семьями. Знаете — это счастье, что в жизни есть люди, в которых не разочаровываешься…

Галина МИРОНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений