Милиция предостерегает от покупок пиротехники с рук и напоминает родителям об ответственности за своих несовершеннолетних детей

logo
Четверг, 29.11.2012 14:41 | Рубрика: Социум
04188





Скоро Новый год, и подростки начнут взрывать петарды. Какое наказание это может повлечь для несовершеннолетних? Были ли в этом году привлечены к ответственности родители, чьи несовершеннолетние дети гуляют после 23.00 без сопровождения взрослых?

Петр Семенов.


Органами внутренних дел области проведена широкая кампания по информированию несовершеннолетних и их родителей о вступлении с 5 сентября 2012 года в силу Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Законом введен запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в период с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения по поручению родителей совершеннолетних лиц.


Кроме того, теперь законодательно предусмотрена ответственность родителей, не обеспечивших сопровождение своих детей в возрасте до 16 лет в период времени после 23.00. Санкцией статьи 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность: в первый раз от предупреждения до штрафа в размере двух базовых величин (200 тысяч рублей), а в случае повторного выявления — только штраф в размере от двух до пяти базовых величин.


На сегодня в отношении родителей в Витебской области составлено 66 протоколов по статье 17.13 КоАП Республики Беларусь. Уже привлечены к ответственности четверо родителей. Всего по стране к ответственности по данной статье привлечены 111 родителей.
В связи с приближением новогодних праздников актуальным становится вопрос предупреждения правонарушений и чрезвычайных происшествий, связанных с пиротехническими изделиями. Хочу обратить внимание всех граждан, в особенности воспитывающих несовершеннолетних детей, на недопустимость приобретения пиротехнических изделий с рук, а также в торговых точках, не имеющих соответствующего разрешения. Использование контрафактной пиротехнической продукции может повлечь причинение вреда здоровью и создать угрозу жизни как тем, кто ее использует, так и окружающим гражданам.


Стоит помнить, что использование пиротехнических изделий в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство и влечет ответственность, предусмотренную статьей 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает ответственность в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин (от 200 тысяч до 3 миллионов рублей) или административный арест до 15 суток.


Нелишним считаю в данной ситуации напомнить об ответственности родителей, дети которых совершают правонарушения, но не достигли 16 лет. Такая ответственность для родителей определена статьей 9.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает наказание в виде штрафа до 10 базовых величин за первый раз. А в случае повторного совершения подростком правонарушения его родителям грозит штраф уже от 10 до 20 базовых величин.


Уважаемые граждане, давайте встретим Новый год и Рождество без правонарушений и с хорошим настроением!


Владимир  Пронько, начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома, подполковник милиции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений