Фоторепортаж: витебский областной конкурс модельеров и дизайнеров «Модный силуэт»

logo
Вторник, 20.11.2012 08:56 | Рубрика: Социум
05371
О том, что женщины непредсказуемы и капризны, написаны тысячи романов, поэм и песен. Еще вчера они носили натуральные меха, парчу и золотые украшения, а сегодня им подавай лен, хлопок, дизайнерскую бижутерию. Буквально в прошлом сезоне отдавали предпочтение кислотным расцветкам, а в этом — выбирают исключительно пастельные тона. Шпильку меняют на туфли на невысоком устойчивом каблуке, мини-юбку — на максимально длинную и наоборот. Почему так происходит? Да потому, что нам, женщинам (да и мужчинам, кстати, тоже), пример подает самая переменчивая особа — мода. Как ее догнать и некоторое время идти рядом? А может, дерзнуть и попытаться опередить, представив, как она будет выглядеть завтра?

Именно такую задачу ставят перед собой организаторы и участники областного конкурса модельеров и дизайнеров «Модный силуэт». Осенью 2010-го состязания прошли в первый раз. В этом году государственное учреждение «Управление бытового обслуживания населения Витебской области» и обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, ателье и дома быта, входящие в эту систему, и ряд учреждений образования вновь представили на суд зрителей «Модный силуэт», создав образы современной женщины, маленьких белорусов и героев исторического прошлого нашей страны.

Открывая конкурс, начальник управления Наталья Романькова отметила, что каждый современный человек хочет хорошо одеваться, и удовлетворить это естественное стремление помогают модельеры, дизайнеры, швеи и другие работники бытового обслуживания. «Модный силуэт» — замечательная возможность для них повысить свой класс, расширить понимание модных тенденций, обогатиться новыми идеями, которые затем воплотятся в швейных и трикотажных изделиях и порадуют клиентов.

— В настоящий момент предприятия, входящие в управление, выполняют все доведенные показатели. Это радует, позволяет с надеждой смотреть в будущее, — продолжила Н.Романькова. — Спонсорами нынешнего областного конкурса выступили обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, а также ОАО «Белгазстрой», которые приготовили призы и подарки. А те, кто не войдет в список победителей, тоже пусть не расстраиваются — участие в подобных соревнованиях является отличным стимулом для дальнейшего творчества.

Прологом к празднику послужила демонстрация коллекций гербов городов и районных центров области. Перед зрителями одна за другой представали очаровательные девушки в льняных платьях, украшенных геральдическими символами. Каждое выступление сопровождалось поэтическими строками во славу Придвинского края, его людей и истории: «Жыве і сёння тут да творчасці імкненне, жывуць і сёння тут майстэрства і натхненне».

Компетентное жюри во главе с преподавателем ВГТУ, членом Белорусского союза дизайнеров Татьяной Ноговициной оценивало и новаторство, и художественный вкус, и мастерство исполнения коллекций в трех номинациях: «Прет-а-порте», «Белорусский костюм и современность», «Фэшн дизайн». Свое мнение могли выразить и зрители, записав названия понравившихся им моделей и передав эти записи организаторам праздника. Конечно же, не остались в стороне и журналисты. Меня, например, приятно удивили коллекции, представленные Витебским государственным индустриально-строительным колледжем, впечатлили масштабностью и энтузиазмом работники Богушевского КУП БО «Престиж», которые не только сами изготовили, но и продемонстрировали современные и исторические белорусские костюмы. Одним из ярких моментов стал выход театра моды «Образ» из Верхнедвинска. Каждый, даже самый юный участник театра выступал как настоящая звезда подиума — с неподражаемым артистизмом и очарованием. Аплодисментами встречали зрители коллекции коммунального унитарного предприятия бытового обслуживания населения Оршанского горисполкома, коммунального унитарного предприятия «Поставский РКБ».

[gallery link="file" orderby="rand"]

Конечно же, никого не оставили равнодушными «Многоточие» ОАО «Витебский «Рассвет» и «Льняное настроение» ОАО «Чаровница». Высший класс продемонстрировали авторы коллекций Виктория Крупская и Вита Якушева, закройщики, швеи, трикотажники, словом, все, кто работал над созданием этих модных силуэтов, превращая их в модные образы. В результате Гран-при завоевало ОАО «Витебский «Рассвет», первое место в номинации «Прет-а-порте» — ОАО «Чаровница». В этой же номинации второе место заняло «Осеннее настроение» Светланы Бобошко из ОАО «Полоцкбыт», третье — «Осенний альянс» Елены Талай из КУП БОН Оршанского горисполкома. Приза Союза женщин удостоилась коллекция «Красота из прошлого» Светланы Стадольник (УО «Витебский государственный индустриально-строительный колледж»).

В номинации «Белорусский костюм и современность» первое место у Богушевского КУП БО «Престиж» (Мария Болабовка), второе — у КУП БОН Оршанского райисполкома, третье — у Лиозненского унитарного коммунального предприятия бытового обслуживания «Дабрабыт» (Светлана Кудрявцева).

В номинации «Фэшн дизайн» лучшей признана коллекция «Осень» Людмилы Тихоновой из Витебского государственного производственно-технического колледжа, второе место — у коллекции «Ищем ромашку» Татьяны Сыроватниковой из ОАО «Верус», третье — у коллекции «Белым по синему» Ирины Патеенок из Витебского государственного индустриально-строительного колледжа.

Приз зрительских симпатий, что тоже весьма ценно, завоевал Алексей Свиридо из этого же колледжа после показа своей «Паранойи».

Победители конкурса — а это семь коллекций, получили дипломы и призы. Из их числа будет сформирована сборная команда, которая представит нашу область на республиканском конкурсе «Мода и дизайн» в Минске 14 декабря. Пожелаем всем им удачи и побед!

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений