О предоставлении дополнительного выходного дня для матерей, воспитывающих троих и более детей

logo
Суббота, 17.11.2012 15:16 | Рубрика: Социум
03887

Я работаю в организации швеей, мой муж — индивидуальный предприниматель. У нас трое несовершеннолетних детей. Имею ли я право на предоставление мне одного дополнительного свободного дня от работы в неделю? А мне в этом отказывают, мотивируя тем, что муж является ИП. Правомерно ли это?
Анжелика.


— Неправомерно, — был ответ заместителя начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Венеты Синицкой. — В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида — в возрасте до 18 лет), по ее письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. №1729 (в редакции Постановления Совмина Республики Беларусь от 5 сентября 2007 г. №818).


Так, свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий: в его семье проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид — в возрасте до 18 лет); за­явитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112—114 Трудового кодекса Республики Беларусь; другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» занятыми считаются граждане, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, вы имеете право на предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю при условии выполнения указанного постановления.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений