Street art по-витебски: любительские художественные галереи покоряют улицы Витебска

logo
Пятница, 16.11.2012 07:59 | Рубрика: Социум
05452
Вы не заметили, как трепетно многие из нас относятся к малейшим изменениям в лице города? Чуть появилось что-то новенькое, и народная молва сразу разносит: а вы, мол, видели? а мы — уже! обязательно посмотрите! С любопытством рассматриваем замки, повешенные молодоженами на мосту, непременно стремимся прикоснуться к носу или коленке иной скульптурной фигуры (на счастье и для исполнения желания), ревностно следим, в каком состоянии находятся композиции в духе Малевича на стене дома  на пересечении улиц Ленина и «Правды».

Вот уже и туристы из других городов обсуждают, как им интересно было сфотографироваться в Витебске на фоне трогательных рисунков в старой части города. На стенах домов здесь изображен дворник, выметающий  черных кошек с чердака, и старушка с козой,  украдкой жующей вывешенное для просушки белье.

Рисунки молодые витебские художники сделали безвозмездно, как сообщили в ЖЭУ-1, но с согласия этой организации. Просто ради собственного самовыражения и для придания особого шарма «пожилым» зданиям, одно из которых находится в ожидании капитального ремонта. Вот и по другому адресу, теперь уже в Первомайском районе,  начальник ЖЭУ-20 Владимир Шакола с благодарностью отметил яркую, запоминающуюся работу на опорной стене возле дома №36, корпус 3 по улице Чкалова студента ВГТУ Максима Самосевича. Краски предоставило молодому художнику ЖЭУ, а свою настенную живопись он подарил городу, в который приехал из Бреста получать высшее образование.

Уличное искусство, или как его называют street art, повсеместно распространено в мире, несет городам красоту и позитив, делает их неповторимыми и непохожими на другие. И объектами этого вида искусства являются, конечно же, не памятники и ухоженные здания, а те, которые своим видом не добавляют нам хорошего настроения.

Витебск — город с богатейшими художественными традициями. А значит, у него еще больше шансов иметь свою уличную художественную галерею в разных уголках города, которой любовались бы не только мы, но и туристы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья КОНОХОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА и из Интернета.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений