«Витебское метро» сдадут в эксплуатацию в середине лета будущего года

logo
Пятница, 09.11.2012 16:29 | Рубрика: Социум
09950


Объект «Подземный переход под улицей Ленина в районе Летнего амфитеатра» для нашего города уникальный.

Как рассказал Виктор Иванов, главный инженер КУП «Капитальное строительство г. Витебска», которое выступает заказчиком объекта, в сентябре-октябре закончена проходка левого тоннеля, выполнили демонтаж горнопроходческого щита и с ноября готовы приступить к проходке правого переходного тоннеля. На момент составления сметной документации стоимость этого сооружения составила 6,5 миллиарда в ценах 2006 года. На 1 октября освоено около 13 миллиардов рублей в текущих ценах.

Генеральным подрядчиком на объекте выступает ОАО «Жилстрой». Кроме того, здесь работают минчане — ОАО «Ремсервисстрой», которое возводило минский метрополитен. Как сообщил заместитель директора ОАО «Ремсервисстрой» Геннадий Юшкевич, на сегодняшний день на объекте трудятся 12 минских работников в две смены. Когда начнется проходка правого переходного тоннеля, то количество метростроевцев и смен увеличится. По проекту под улицей Ленина пройдут два тоннеля длиной более 40 метров и диаметром 5,5 метра, с несколькими «коридорами» между ними, которые соединят пешеходные потоки двух направлений.

По словам Виктора Владимировича, при условии достаточного финансирования проходку правого тоннеля планируется закончить к весне следующего года.

Затем генеральный подрядчик ОАО «Жилстрой» сможет приступить к «чистовым» работам. В середине лета следующего года подземный переход планируется ввести в эксплуатацию.

— К сожалению, если в ближайшее время на объект не поступят изготовленные на Минском заводе железобетонных изделий специально для витебского подземного перехода 23 кольца, мы не сможем в ноябре приступить к дальнейшим работам, — поделился своей обеспокоенностью Геннадий Юшкевич. — Всего таких колец необходимо 48.
Как пояснил Виктор Иванов, ситуация с финансированием решается, и вскоре метростроевцы приступят к очередному этапу возведения этого грандиозного объекта.

Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений