В Шарковщине открыли новую центральную районную больницу

logo
Четверг, 08.11.2012 15:48 | Рубрика: Социум
05931
Позавчера все дороги вели в Шарковщину. Делегации из Витебска и соседних районов ехали сюда по очень приятному поводу — на новоселье. Именно в этот день, названный Президентом праздником новостроек и трудовых подарков, здесь торжественно открывалась центральная районная больница. Хозяева с гордостью говорили, что другой такой больницы в области нет: оригинальный проект и все абсолютно новое, начиная от стен, мебели и заканчивая оборудованием.

Депутат парламента Мечислав Морхат, который долгое время был председателем Шарковщинского райисполкома, вспомнил, что в 1997 году, когда начиналось строительство, больница уже была в своем роде уникальной — единственной в стране ЦРБ барачного типа, располагавшейся в 15 зданиях (самому старому из них…115 лет!). Поскольку хотелось архитектурной красоты, высказали свои пожелания проектировщикам (институт «Витебскгражданпроект»).

Они были учтены, и изыском стали башенки, придавшие комплексу оригинальность. И вообще теперь это больница с видом на будущее, потому что проектировалась и строилась с расчетом на перспективу с использованием современных отделочных материалов, установкой высокотехнологичного оборудования.

Гордость и радость по случаю новоселья была неподдельной и искренней. И это можно понять. Стройка началась ровно пятнадцать лет назад. В 2003 году строительство прекратилось, а объект был исключен из государственной инвестиционной программы.

Возобновились работы в 2009 году, на что только из областного бюджета изыскано около 40 миллиардов рублей. Это в очередной раз доказывает, что для власти области здоровье людей является приоритетом не на словах, а на деле. Строилась больница толокой, и в этом нет преувеличения. Генеральным подрядчиком был Полоцксельстрой, а задействовано тринадцать субподрядных организаций — из самой Шарковщины, Глубокого, Новополоцка, Полоцка, Докшиц, Витебска и Минска. Это была стройка района, потому что буквально все организации принимали участие в завершающих работах и благоустройстве. Медики, на долю которых выпала двойная нагрузка (работа и строительство), с улыбками говорили, что приближали дату новоселья как могли — убирали, красили, чистили. Хватило всем, но усердие того стоило — больница получилась на загляденье.

Открытие не смогла испортить даже непогода — церемония была торжественной, искренней и волнующей. Участие в ней приняла представительная делегация во главе с председателем облисполкома Александром Косинцем. Было все, как подобает случаю, — хлеб-соль от хозяев, приветствия, вручение символического ключа и традиционное перерезание красной ленточки. Александр Косинец, поздравив собравшихся с праздником Октября и новосельем, подчеркнул, что в области многое делается именно для создания конкурентоспособного человеческого потенциала, и здоровье людей здесь далеко не на последнем месте. Только на строительство, реконструкцию и ремонт учреждений здравоохранения в этом году выделено около 300 миллиардов рублей, из которых более двух третей уже освоено. В области введены в эксплуатацию 62 обновленных объекта, и работы по совершенствованию материально-технической базы медицинских учреждений продолжаются. Скорректирована проектно-сметная документация и возобновлено строительство Миорской центральной райбольницы, начатое 25 лет назад, — ввод долгостроя в эксплуатацию намечен на следующий год. Строится больница в Орше, ведутся работы на многочисленных объектах здравоохранения в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Широкомасштабная областная программа «Здоровье» завершается в 2013 году, так что времени на раскачку нет.

Но давайте ненадолго окунемся в теплую и доброжелательную атмосферу праздника, которая позавчера царила в Шарковщине. Было очень приятно слышать добрые слова в адрес тех, кто возводил современное здание, порадоваться за подарки, полученные медиками. Главврач больницы Станислав Стома, приняв из рук губернатора символический ключ, настолько растрогался, что не сразу смог справиться с волнением. «Такой праздник, — сказал он, — можно пережить только однажды в жизни». Но, по большому счету, для коллектива уже наступили будни — в терапевтическое отделение накануне были переведены больные, и они провели здесь первую ночь.

Во время экскурсии по отделениям председатель облисполкома не скрывал удовлетворения — ни к чему нет претензий. Светло и просторно, уютно и стильно — ключевые слова для характеристики новой больницы. В каждом отделении, будь то хирургическое или терапевтическое, детское или акушерское, своя изюминка. Осмотрев палату для новорожденных, Александр Косинец с удовлетворением заметил: «Вот он, XXI век в медицине!». Будучи врачом по профессии, акцентировал внимание именно на медицинских моментах, — на том, что поставлен надежный заслон госпитальной инфекции, что современное оборудование позволяет внедрять телемедицину, то есть дистанционное консультирование. Главврач больницы Станислав Стома в порыве откровенности признался, что в свое время мог только мечтать о переносном аппарате для ультразвукового исследования с одним датчиком, а теперь у них есть аппарат с пятью датчиками!

Председатель облисполкома живо общался с медиками. В кабинете ультразвуковой диагностики встретился с врачом Генрихом Качаном, своим давним знакомым. О заведующей педиатрическим отделением Ольге Горошковой, как выяснилось, знает даже то, что ее муж пока не перебрался в Шарковщину. «Семья должна быть вместе», — с этими словами Александр Николаевич дал конкретные поручения относительно жилья и будущей работы супруга Ольги Сергеевны. И у заведующего хирургическим отделением Ивана Лавриновича тоже поинтересовался, как обосновалась семья.

Кадровая тема позавчера доминировала. Александр Косинец проинформировал, что в этом году в область распределено 259 выпускников медицинских вузов, почти на 20 процентов больше, чем в предыдущем. Укомплектованность врачами увеличилась до 97,58 процента, обеспеченность — 44,3 на 10 тысяч населения. В целом текучесть кадров снизилась почти вдвое. Для их закрепления сделано и делается многое, и самое главное — решается жилищный вопрос.

Во время импровизированной пресс-конференции прямо в больнице председатель облисполкома говорил о том, что медицина в области должна быть медициной завтрашнего дня, и власть будет в этом помогать. Отдача есть — экспорт платных медицинских услуг у нас растет самыми высокими  темпами (к 2015 году показатель должен утроиться). И в целом, что касается темпа роста валового регионального продукта, одной из составляющих которого являются услуги, Витебщина лидирует в стране. Для туристов привлекателен областной центр, который стал европейским городом. Развивается торговля — только за три года введено более 250 магазинов и объектов общественного питания. В 2013-2014 годах акцент будет сделан на благоустройстве дорог и таких улиц, как Гагарина, Терешковой, Лениградская, которые фактически станут проспектами. Что касается Шарковщины, здесь Александр Косинец был категоричен: хватит оставаться аграрным районом. Задача — в ближайшее время создать не менее двадцати производств. Это заводы по добыче минеральных удобрений, переработке торфа и древесины, станции технического обслуживания — простор для предприимчивости. И самое главное — в ранг приоритетных возводится забота о досуге людей.

В заключение символичный факт. Аккурат в день рождения новой больницы, 7 ноября, здесь появился на свет мальчик — третий ребенок Людмилы Абрамчик. И коллектив учреждения здравоохранения в прямом смысле взял шефство над многодетной семьей из сельской местности. Как проинформировала начальник отдела идеологической работы Шарковщинского райисполкома Людмила Стома, вчера молодой маме вручены подарки, главврач пообещал, что отныне новорожденный Илья и вся его семья будут под особой опекой медиков.

Нина ПИСАРЕНКО. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений