Витебских пожарных оснастят современной аварийно-спасательной техникой

logo
Вторник, 16.10.2012 09:11 | Рубрика: Социум
14955


Региональная программа оснащения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Витебской области современной пожарной, аварийно-спасательной техникой, оборудованием, снаряжением и имуществом на 2012 — 2017 годы была принята на 25-й внеочередной сессии Витебского областного Совета депутатов, которая состоялась 12 октября.

В работе сессии принимали участие первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Владимир Новацкий, а также члены облисполкома, руководители областных служб и ведомств. Перед принятием депутатами региональной программы первый заместитель начальника Витебского областного управления по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь подполковник внутренней службы Сергей Шевяко ознакомил участников сессии с оперативной обстановкой в области и степенью оснащения подразделений по чрезвычайным ситуациям техническими средствами.

За 9 месяцев текущего года в области произошло 866 пожаров, что на 165 случаев (или на 16 процентов) меньше количества пожаров за аналогичный период прошлого года. С января по сентябрь 2012-го на пожарах погибло 106 человек (в том числе трое детей), что на 39 случаев с трагическим исходом меньше, чем за такой же период прошлого года. Показательный факт: в 85 процентах случаев в момент возникновения пожара пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. При общей положительной динамике, как подчеркнул Сергей Шевяко, в нынешнем году отмечается рост числа пожаров по сравнению с прошлым годом в Витебске, в Верхнедвинском, Россонском, Чашникском районах, а также увеличение числа погибших на пожарах — в областном центре, в Браславском, Верхнедвинском, Шумилинском районах. На пожарах за 9 месяцев нынешнего года сотрудниками МЧС области спасено 85 человек, эвакуировано 1094, а также спасено 205 голов скота.

Кроме того, в 97 случаях проводились работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, при которых было спасено 18 человек. Еще 21 спасен сотрудниками подразделений по чрезвычайным ситуациям на водоемах, а всего за этот период времени утонуло на водоемах области 106 человек, в том числе шестеро детей.

Сотрудники областной службы МЧС проводят также серьезную профилактическую работу, направленную на безопасность наших граждан в быту. В частности, проверено более 212 тысяч домовладений в отношении пожарной безопасности.

По статистике, как сообщил Сергей Шевяко, ежегодно на Витебщине возникает около 1,5 тысячи чрезвычайных ситуаций. И, разумеется, уровень готовности и оперативности подразделений МЧС, время проведения аварийно-спасательных мероприятий напрямую зависят от степени оснащенности современной техникой и оборудованием. Так, сегодня на вооружении органов и подразделений областного управления МЧС находится 151 единица техники, из которой 110 единиц эксплуатируются более 15 лет. Из 82 единиц пожарных автоцистерн и автомобилей быстрого реагирования 64 единицы также эксплуатируются более 15 лет. Обеспеченность подразделений автомобильными пожарными лестницами и подъемниками не позволяет в полной мере решать задачи по спасению и эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время в области функционирует 17 специальных служб — химической и радиационной защиты, инженерная, медицинская, взрыво- и дымозащитная. Эти службы в среднем оснащены лишь на 10 процентов. Кроме того, необходимо приобрести 35 дыхательных аппаратов, работающих на сжатом воздухе, — для вновь создаваемой аварийно-спасательной части в Витебске, в микрорайоне Билево. Современными автомобильными радиостанциями оснащены только 54 процента подразделений МЧС области. В течение 5 ближайших лет, на которые рассчитана программа, необходимо приобрести за счет областного бюджета 5 комплектов стационарных радиостанций, 53 комплекта автомобильных и 130 — переносных радиостанций. В целом же ежегодно из областного бюджета необходимо выделять не менее 23 миллиардов рублей, что позволит оснастить службу МЧС Витебщины современными техническими средствами и оборудованием. Данная региональная программа, как сообщил Сергей Шевяко, согласована со всеми необходимыми службами, ведомствами, с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Председатель областного Совета депутатов Александр Атясов отметил, что вопросам безопасности людей депутатский корпус области совместно с исполнительной властью всегда уделяет пристальное внимание. Эти вопросы рассматриваются на сессиях и президиумах областного Совета депутатов, заседаниях облисполкома. Оперативная обстановка в сфере бытовой безопасности людей, озвученная на данной сессии, свидетельствует о положительных тенденциях. Как подчеркнул Александр Атясов, это является результатом работы и сотрудников МЧС, представительных и законодательных органов власти, и общественности. Принятие региональной комплексной программы по техническому оснащению подразделений МЧС позволит этой службе работать с максимальной эффективностью. Александр Егорович заметил, что программа принимается как раз в период формирования бюджета области на 2013-й — в скором времени депутатам предстоит утвердить областной бюджет на следующий год.

На сессии был рассмотрен ряд других вопросов, в частности — об установлении границ городов и поселков Витебской области. Заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный доложил о софинансировании проекта международной технической помощи «Соседская дорога» в сумме, эквивалентной 22,8 тысячи евро. Это 10 процентов от тех средств, которые выделяет Евросоюз на реконструкцию приграничного участка дороги в Браславском районе, ведущей к пункту упрощенного перехода государственной границы Плюсы — Каплава (Латвия). Длина реконструируемого участка — полтора километра. Будет расширена проезжая часть, обустроены места для стоянки автотранспорта, ожидающего пересечения границы.

Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
В преддверие Дня спасателя Республики Беларусь 18 января текущего года состоялось очередное заседание Совета Гродненского областного отделения БОО «Спасатель». Были рассмотрены вопросы деятельности областной и районных ветеранских организаций, а также вручены удостоверения членов Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». В тот же день члены Совета приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных празднованию Дня спасателя, которые состоялись в малом зале Гродненского областного драматического театра.
Ответить