1 октября — Международный день пожилых людей

logo
Понедельник, 01.10.2012 08:32 | Рубрика: Социум
03969





Большие года, золотая пора


Пожилыми людьми у нас считаются те, кому за 60. Однако сегодня солидный возраст еще совсем не означает, что у человека пропала жажда жизни, тем более что она предоставляет пожилым большой выбор, как распорядиться этим богатством, своей золотой порой. А наша система социальной защиты позволяет получать необходимую помощь от государства.

Вчера на торжественном вечере, состоявшемся в концертном зале «Витебск» в честь Дня пожилых людей, представители этого поколения услышали немало теплых слов в свой адрес, лучшие коллективы художественной самодеятельности посвящали им свое творчество. Выступившая с приветственным словом начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Торган назвала такие цифры: в настоящее время в Витебске проживают свыше 73 тысяч пожилых граждан. Среди них более 1400 ветеранов Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, почетные граждане города. Многое из того, чем сегодня гордится наша республика, создано и их руками. В свою очередь политика государства строится на приоритетной социальной защите пожилых людей. Основным направлением органов власти является создание условий для повышения их уровня жизни на основе развития пенсионного законодательства и совершенствования сети учреждений социального обслуживания. Так, в каждом районе Витебска в территориальных центрах социального обслуживания населения работают объединения и кружки по интересам, оказывается юридическая и психологическая помощь. Только в текущем году по результатам обследования почти 1300 граждан приняты на обслуживание на дому. Они получают как бесплатные, так и платные услуги. Впервые в этом году в штатах центров появились сиделки, услуги которых предоставляются нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность самообслуживания и передвижения. А вообще, одиноким пожилым людям оказывают всевозможную помощь: в проведении ремонтов квартир, печей, электропроводок, сантех- и газооборудования, устанавливаются автономные пожарные извещатели. Из средств городского бюджета на эти цели затрачено свыше 97 миллионов рублей. В текущем году лечебными учреждениями города проведены медицинские обследования свыше 10 тысяч граждан пожилого возраста. Впрочем, не только объемом услуг и количеством израсходованных средств исчисляются наши любовь и внимание к людям, на чью долю выпало немало трудностей и потрясений. Милосердие, забота, порой просто доброе слово — вот что продлевает жизнь, наполняет ее светом.

В честь Дня пожилых людей в городе не только 1 октября, но и на протяжении сентября проходила целая череда мероприятий: литературно-музыкальные вечера, культурно-развлекательные программы, вечера отдыха, «круглые столы», спортивные турниры, встречи в организациях города и в администрациях районов, трудовых коллективах, акции по оказанию шефской помощи пожилым людям.

Вот только один из моментов. Управление соцзащиты администрации Первомайского района совместно с учреждением ТЦСОН собрало пожилых людей в районном культурно-деловом центре, где они могли пообщаться, продегустировать различную продукцию, предоставленную витебскими предприятиями, посмотреть хороший концерт. А фотоконкурс и выставка победителей показали, каким высоким творческим потенциалом и жизнелюбием еще могут сполна делиться с нами наши старики!
Наталья ДРОЗДОВА.

Здесь помогут каждому


На протяжении вот уже десяти лет помогают пожилым людям работники Центра социального обслуживания населения Железнодорожного района.

Директор центра Ярослав Пшеничный рассказал, что любой обратившийся пенсионер гарантированно получит необходимую ему поддержку. И неважно, одинок он или нет. Центр оказывает разовую материальную помощь, предоставляет транспорт по льготным ценам, организует медицинское обследование. В этом году были сделаны капитальный ремонт дома и внутренние отделочные работы трем нуждающимся пожилым людям. Также на базе центра из пенсионеров создан музыкальный ансамбль «Шчодрасць» под руководством Виктора Ремачко.

Кстати, 1 октября центр социального обслуживания организовал совместно со школой искусств №2 праздничный концерт и чаепитие для ветеранов войны.
Виктория СКРУПСКАЯ, студентка Института журналистики БГУ.

Мы вместе


Все инвалиды, состоящие на обслуживании в отделении социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района (а это порядка 300 человек), уже получили подарки ко Дню пожилых людей: прямо на дом им были доставлены щедрые продуктовые наборы за счет спонсоров.

А вообще, пять подразделений ТЦСОН этого района оказывают одиноким и одиноко проживающим, инвалидам и ветеранам всевозможную помощь — социальную, бытовую, психологическую, консультационные и юридические услуги. Как сообщила директор учреждения Светлана Санникова, используются самые разнообразные формы, чтобы пожилые люди не чувствовали себя забытыми обществом, ощущали причастность ко всему происходящему, почаще радовались. Это «телефоны доверия» и «горячие линии», клубы для общения, десятки кружков по интересам.
Наталья ДРОЗДОВА.

У меня соседи — загляденье!


Я пенсионерка, инвалид II группы, да и возраст уже дает о себе знать — мне 76 лет. Понятно, что многое теперь в обыденной жизни дается нелегко. Но замечательные соседи не позволяют тужить! И хотя они почти такого же возраста, как и я, всегда приходят на помощь, проявляют внимание, заботятся. Поэтому я хочу вспомнить в День пожилых людей моих дорогих соседей и пожелать самого лучшего, здоровья и еще долгих лет жизни Михаилу Александровичу и Людмиле Ермолаевне Никольским, Тамаре Никитичне Новиковой, Галине Владимировне Романенковой.
С уважением Мария Кузьминична БАЗАР, проспект Фрунзе, дом 26, корпус 6.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений