В Витебской области зарегистрированы 232 коррупционных преступления

logo
Пятница, 24.08.2012 14:48 | Рубрика: Социум
03795


Проблема борьбы с коррупцией требует особого и постоянного внимания со стороны государства, поскольку это опасное явление порождает такие негативные последствия, как социальное неравенство, разрушение морально-этических устоев общества, недоверие населения к государственной власти и ее институтам.

За первое полугодие 2012 года на территории Витебской области зарегистрированы 232 коррупционных преступления, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В структуре коррупционной преступности 44 процента (101 преступление) составили хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 36 процентов (83 преступления) — факты взяточничества, 18 процентов (41) — факты преступного злоупотребления служебными полномочиями.

Применительно к отраслям и сферам деятельности наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в промышленности — 45, в сельском хозяйстве и строительстве — по 28, в системах здравоохранения, предоставления социальных услуг — 21 преступление.

В текущем году возбужден ряд уголовных дел в отношении медицинских работников, получавших от граждан взятки за необоснованную выдачу листков нетрудоспособности.

В Витебске расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц диагностических станций, которые получали от граждан материальное вознаграждение за благоприятное решение вопросов по прохождению государственного технического осмотра автотранспортных средств.

Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего руководителя сельскохозяйственного предприятия, которому инкриминируется получение в качестве взяток различных материальных ценностей на сумму порядка 6 миллионов рублей за благоприятное решение вопроса по приемке и оплате подрядчику работ, выполнявшихся на принадлежащих сельхозпредприятию объектах.

В мае в Орше возбуждено уголовное дело в отношении управляющего ассоциации собственников совместных домовладений, который, злоупотребляя своими служебными полномочиями по использованию денежных средств, находящихся на расчетном счете названной ассоциации, похитил 13 миллионов рублей. В дальнейшем установлены и иные факты совершения им подобных хищений на общую сумму более 100 миллионов рублей.

Судом Полоцкого района и Полоцка вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего бухгалтера учреждения образования, которая, будучи наделенной функциями кассира, посредством внесения ложных сведений в ведомости на получение заработной платы совершила хищение денежных средств учреждения на сумму более 55 миллионов рублей.

Завершено расследование уголовного дела по обвинению в совершении коррупционных преступлений лица, занимавшего должность главного инженера ремонтно-строительного управления одного из предприятий в Витебске, который, используя свои служебные полномочия, на протяжении нескольких лет систематически давал незаконные указания подчиненным работникам о передаче ему принадлежащих предприятию строительных материалов на общую сумму свыше 40 миллионов рублей, которые использовал при строительстве своего дачного дома. Кроме того, он систематически без оплаты задействовал работников предприятия для доставки стройматериалов, проведения строительно-монтажных работ в их рабочее время на строящемся дачном доме, где и сам находился в рабочее время.

В текущем году в различных районах области установлены многочисленные факты злоупотреблений должностными лицами лесохозяйственной отрасли. Из личной заинтересованности они составляли заведомо ложные протоколы об административных правонарушениях, выносились постановления о наложении административного взыскания в отношении граждан, которые в действительности правонарушения не совершали.

Правоохранительными органами принимаются меры, направленные на взыскание с виновных лиц причиненного вреда, восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан вследствие коррупционных проявлений. В первом полугодии текущего года возмещено более 5,5 миллиардарублей ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений.


Василий ПАШКОВСКИЙ, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений