Сегодня — День десантников и сил специальных операций

logo
Четверг, 02.08.2012 11:57 | Рубрика: Социум
05372
«Осматриваемся по сторонам, определяем направление ветра! Кольцо вставили!» — эти короткие рапорты и команды доносились до нас с разных сторон. На учебном плацу 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций и в преддверии праздника шли занятия. Оттачивали свое мастерство лучшие из лучших — бойцы разведывательно-десантной роты. Это подразделение, которое выполняет наиболее сложные и ответственные задания и испытывает максимальные физические и психологические нагрузки. Командует разведчиками старший лейтенант Роман Подерегин, выпускник Военной академии.

— Последние два года в школе я учился в военно-патриотическом классе, так что мой выбор профессии не был случайным. Вообще, армия для меня не столько служба, сколько образ жизни, и я в этом не разочаровался, как и все те, кто попал в нашу роту. Они проходят двойной отбор. В первый раз я выезжаю в военкоматы, провожу беседу с каждым возможным претендентом на службу именно в разведке, проверяю его физические возможности, к примеру, сколько раз он может подтянуться на турнике. Изучаю, чем занимался после школы, где работал или учился, как относится к воинской службе. Из десяти остается один. Второй этап отбора проходит в учебном центре в Печах. Выезжаю туда, определяю самых подготовленных, которые желают служить именно в разведке. Кто не хочет, того здесь нет, пусть он и имеет отличную физическую форму. Поэтому и разочаровавшихся в службе нет, по крайней мере, в моей роте. Слово «разведка» говорит многое и вызывает только гордость и уважение. Во время службы призывники получают такую подготовку, которая позволяет им выполнить все поставленные задачи. Да и на гражданке тоже встречается немало трудностей, поэтому армейская закалка обязательно пригодится, а специальная подготовка в критических ситуациях поможет защитить своих родных или друзей. Она также открывает дорогу в элитные подразделения силовых структур.

Вообще, после службы в армии ребятам легче устроиться на работу, их берут куда охотнее, чем после школьной скамьи…

Пока мы разговариваем, десантники выполняют одно упражнение за другим. Больше всего меня поразило прохождение специальной полосы тренажера для укрепления голеностопа исключительно прыжками на обеих ногах. И так хочется хоть где-нибудь просто шагнуть, но нельзя! Да, прежде чем прыгнуть в небо, придется немало попотеть на земле… И сегодня, в день праздника, десантники во время показательных выступлений покажут гостям бригады многое из своей подготовки, щедро сдобренной соленым потом и стремлением к победе — и над самим собой, и над любым возможным противником.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Александра КЛИМОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений