Хозяйственные суды Витебской области стали чаще прибегать к примирительным процедурам

logo
Среда, 25.07.2012 11:19 | Рубрика: Социум
03277





В первом полугодии в хозяйственный суд области поступило 7467 обращений, что на 15 процентов больше прошлогоднего. Чаще использовалась примирительная процедура, и в результате стороны не только экономили денежные средства, но и сохраняли возможность для дальнейшего сотрудничества.


Как рассказала начальник отдела судебной практики Ольга Кибисова, субъекты хозяйствования продолжают эффективно взыскивать долги, используя институт приказного производства. Было также возбуждено 6418 исполнительных производств, что на 48 процентов больше, чем в прошлом году. Значительно увеличилось число заявлений о возбуждении исполнительного производства по взысканию лизинговых платежей за сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и прочее в пользу ОАО «Витебский облагросервис» и «Западно-Двинский межрайагротехсервис». Больше было исполнительных производств в пользу банков.


— Следует отметить, что в первом полугодии несколько раз привлекались к административной ответственности главные бухгалтеры предприятий за неисполнение законных требований судебного исполнителя, — продолжила О.Кибисова. — Напомню, что в соответствии со статьей 24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыполнение требований судебного исполнителя об обращении взыскания на имущество, в том числе на денежные средства должника, находящиеся у других лиц, о представлении сведений о заработной плате должника, передаче исполнительного документа для исполнения юридическому лицу или гражданину без уважительных причин наказывается штрафом в размере до тридцати базовых величин.


Подготовила Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений