В Витебской области прошел чемпионат по ловле раков

logo
Среда, 25.07.2012 08:12 | Рубрика: Социум
09756
В воскресенье, 22 июля, в Полоцком районе прошел чемпионат по ловле раков. Раньше о таком развлечении не то что на Полотчине, а, пожалуй, и во всей Беларуси не слышали.

— Это для нас «пробный камень», — объясняет заместитель председателя райисполкома Петр Петкевич. — Если окажется, что людям мероприятие будет интересно, значит, будем и в дальнейшем такие чемпионаты проводить!

Полоцкая земля вообще отличается креативностью. Черничный чемпионат где? В Полоцком районе! Грибники соревнуются где? Да под Полоцком, в дретуньских лесах. И клецки тут на скорость ели, и лучшего парильщика выбирали. Теперь вот раки.

— Одно время раки практически исчезли из наших водоемов, а теперь вот возвращаются, — радуется начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Алексей Клинишов. — Это значит, что озера стали чище, ведь в экологически неблагоприятных местах раки не живут.

По условиям соревнований каждой команде, состоящей из двух человек, на ловлю раков отводилось три минуты. Столько же — «индивидуалам», пожелавшим ловить раков в одиночку.

Организаторы подстраховались — хоть в озере Белое, на берегу которого и проводился чемпионат, раки водятся, но на всякий случай специально для состязаний около сотни раков привезли работники Полоцкого ПМС. Предприятие занимается разведением рыбы, а недавно взялось и за раков. Кстати, соревновались участники на спортивный интерес — всех раков, которых выловили, потом собрали и… выпустили. Только уже не в озеро Белое, а в другой водоем, где гуляет маточное стадо раков. Кстати, чтобы дорасти до промысловых размеров, раку нужно пять-шесть лет. Так что не такое уж простое дело — вернуть Беларуси былую славу экспортера раков!

— Когда-то ведь по 20 тонн в год только Полоцкий рыбхоз отправлял на экспорт! — рассказывает Дмитрий Ковалевский, инженер по добыче и организации Полоцкого ПМС. Он уверен, что удовлетворить спрос и отечественного потребителя, и зарубежного на ракообразных вполне реально, нужно лишь приложить усилия.

Кстати, Дмитрий и сам принял участие в соревновании, и победил в индивидуальном зачете. Вот что значит профессионал! Дмитрий в одиночку поймал одиннадцать раков, а команда-победительница вдвоем — семнадцать.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Наталья ПАРТОЛИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений