Внесены изменения в правила оформления паспорта гражданина Республики Беларусь

logo
Суббота, 30.06.2012 11:45 | Рубрика: Социум
08104




— Слышал, что в этом году появились изменения в сроках действия и возраста получения паспорта. Хотелось бы узнать достоверную информацию.

Семен КАРПОВ.

Паспорт гражданина Республики Беларусь на территории страны удостоверяет личность, за ее пределами подтверждает гражданство, а также дает право его владельцу на выезд из Республики Беларусь и въезд обратно.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2012 года №197 с 9 августа 2012 года паспорт должен иметь каждый гражданин, достигший не 16-летнего, а 14-летнего возраста. А в случае выезда за пределы страны — независимо от возраста, даже если ребенку исполнилось несколько месяцев.

Детям паспорт выдается сроком на 5 лет, но не позже достижения 14-летнего возраста.

По достижении 13-летнего возраста паспорт выдается сроком на 10 лет. Паспорта подлежат обмену каждые 10 лет до достижения 64-летнего возраста, а после 64-летнего — до 100 лет. По достижении 100 лет паспорт выдается сроком действия до 125 лет.
По истечении срока действия паспорта документ становится недействительным. Чтобы обменять паспорт, необязательно ждать непосредственно даты истечения его срока действия, это можно сделать заранее — менее чем за один год до истечения срока действия документа.

Ранее выданные паспорта действительны до срока, указанного в них, однако в случаях выезда граждан в страны, входящие в состав ЕС, для получения шенгенской визы необходимо иметь паспорт, с момента выдачи которого не прошло более 10 лет и срок его действия должен истекать не ранее, чем за 3 месяца от даты планируемого выезда из государства — члена Европейского союза, а также иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз.

Необходимо также помнить, что по недействительному паспорту не только невозможно выехать за границу на отдых, но и совершать какие-либо юридически значимые действия, например, оформить право собственности на жилое помещение, на автомобиль.

За проживание без документа, удостоверяющего личность, либо по недействительному документу, законодательством определена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях, которой предусматривается наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до четырех базовых величин.

Татьяна РОМАШОВА, начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений