В Витебской области установлено место захоронения еще одного Героя Советского Союза

logo
Среда, 27.06.2012 14:35 | Рубрика: Социум
14539




Отыскать места гибели или захоронения своих родных было непросто и в первые годы после войны. И тем более сложно, если с того времени прошло 68 лет!


Федор Ерзиков ушел в Красную Армию в 1938 году с Московского металлургического завода «Серп и молот». Прошел горнило финской, а затем — Великой Отечественной войны. В 1944 году при освобождении Витебска совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. Его батарея удерживала немцев, которые пытались вырваться из котла. Один за другим погибали бойцы, и к орудию встал командир, а затем он врукопашную схватился с фашистами.  Был тяжело ранен и вскоре умер.

Когда после войны совет ветеранов завода, где работал Ерзиков, стал искать его могилу, произошла путаница из-за искажения названий населенных пунктов и переименования районов. Через некоторое время к этому настоящему расследованию присоединились учительница истории из Старого Села Маргарита Юшкевич и юные краеведы. Они ездили и ходили по местам бывших боев, расспрашивали ветеранов и очевидцев, собирали документы. Более 40 лет под руководством педагога с участием родственников Федора Петровича длились эти поиски, которые можно назвать своего рода гражданским подвигом. Наконец, было доподлинно установлено, что прах героя захоронен в братской могиле в деревне Замосточье Витебского района. 26 июня здесь прошло торжественное открытие памятной доски. Металлическую пластину изготовили в Москве на том же заводе, где когда-то работал русский парень Федор Ерзиков, погибший при освобождении Беларуси.

Вот уж воистину: ничто на земле не проходит бесследно, особенно, если живут на ней люди, которые не жалеют ни времени, ни сил для установления истины…

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Милый, родной наш дедушка- мы гордимся Тобой!!!
Ответить