Отыскать места гибели или захоронения своих родных было непросто и в первые годы после войны. И тем более сложно, если с того времени прошло 68 лет!
Федор Ерзиков ушел в Красную Армию в 1938 году с Московского металлургического завода «Серп и молот». Прошел горнило финской, а затем — Великой Отечественной войны. В 1944 году при освобождении Витебска совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. Его батарея удерживала немцев, которые пытались вырваться из котла. Один за другим погибали бойцы, и к орудию встал командир, а затем он врукопашную схватился с фашистами. Был тяжело ранен и вскоре умер.
Когда после войны совет ветеранов завода, где работал Ерзиков, стал искать его могилу, произошла путаница из-за искажения названий населенных пунктов и переименования районов. Через некоторое время к этому настоящему расследованию присоединились учительница истории из Старого Села Маргарита Юшкевич и юные краеведы. Они ездили и ходили по местам бывших боев, расспрашивали ветеранов и очевидцев, собирали документы. Более 40 лет под руководством педагога с участием родственников Федора Петровича длились эти поиски, которые можно назвать своего рода гражданским подвигом. Наконец, было доподлинно установлено, что прах героя захоронен в братской могиле в деревне Замосточье Витебского района. 26 июня здесь прошло торжественное открытие памятной доски. Металлическую пластину изготовили в Москве на том же заводе, где когда-то работал русский парень Федор Ерзиков, погибший при освобождении Беларуси.
Вот уж воистину: ничто на земле не проходит бесследно, особенно, если живут на ней люди, которые не жалеют ни времени, ни сил для установления истины…
Лариса ВОЛКОВА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.