Витебским «Супердедушкой-2012» назван белорусский поэт и прозаик Борис Бележенко

logo
Среда, 20.06.2012 12:12 | Рубрика: Социум
05209


«Как вы говорите, конкурс называется? «Супердевушка»?» Уточнив название, претендент разочарованно отказался. Он хоть и успел обзавестись внуком и внучкой, со званием дедушки никак еще не мог смириться.

Признаюсь, после такого разговора я всерьез призадумалась о странностях мужской психологии. Но потом поняла, что это, скорее, исключение, а не правило. Подавляющее большинство дедушек безумно любят внуков и гордятся своим званием, даже без приставки «супер». И лучшие из лучших (что есть, то есть!)  с охотой откликнулись на наше предложение поучаствовать в конкурсе, посвященном Дню города, прислав свои креативные заявки, дружно явившись на репетицию, а затем, не страшась предстоящих испытаний, — и на сами состязания.

Конкурс проходил во Дворце творчества детей и молодежи Железнодорожного района 19 июня практически при полном зале.  Каждое выступление встречали горячими аплодисментами. Да и как можно было сдерживать эмоции, когда, казалось бы, солидный и степенный человек, надежда и опора всего семейства, лихо пускался в пляс, выводил страстные рулады или с юмором, достойно Михаила Жванецкого, читал басню собственного сочинения?

В финале конкурса приняли участие восемь человек, каждый из них достоин стать героем не только газетного репортажа, но и целого романа — столь велики их способности, столько душевного тепла, любви и доброжелательности к окружающим накопили они за свои годы.

Борис Павлович Бележенко — известный белорусский поэт и прозаик, лауреат различных конкурсов, почетный член Союза писателей Беларуси. Свой творческий путь начал в 1977 году. С тех пор из-под его пера вышли 12 сборников поэзии и прозы. Сейчас работает над романом о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка Василя Тяпинского. У него отличное чувство юмора, решительный характер, а также отличная интуиция — он даже когда-то закончил две школы экстрасенсов в Москве и Киеве. У нашего конкурсанта много увлечений — дача в поселке Сураж, охота. Кроме того, внимания требуют дети и внуки, которых у Бориса Павловича четверо.

Михаил Семенович Конон — глава большой семьи, очень дружной и веселой. У него трое детей и семеро внуков! О каждом проявляет сердечную заботу, помогает во всем. Уже несколько лет он на заслуженном отдыхе, но по-прежнему сотрудничает с газетой «Витьбичи», в которую пришел в числе первых журналистов весной 1991 года. И сейчас ему некогда скучать: по выходным традиционно в его доме собираются внуки, общение с ними всегда доставляет много радости. Много времени Михаил Семенович отдает такой страсти, как рыбалка. После выхода на пенсию выпустил две книги, и это только начало.

А этот человек выглядит куда моложе своих лет! Подвижный, веселый, по-прежнему влюбленный в свое дело, которому отдал 45 лет. Еще одна черта — владение чистейшим белорусским языком, выразительным и образным, как в песнях и стихах. Иван Титович Кишкович почти всю свою жизнь слушал песни и пел сам — такая у него была работа. В 1967 году, после окончания училища, пришел в областной Дом народного творчества. Сначала был методистом по хоровым жанрам, потом заведовал отделом, занимал пост заместителя директора по традиционной культуре. У Ивана Титовича двое детей и двое внуков, младшему пошел девятый месяц.

Человек смелый и умелый — так можно сказать о Федоре Ивановиче Мандрикове. Живет он в Витебске, но извест-ность его давно вышла за пределы города. Дело в том, что у Федора Ивановича талантливая душа и мастеровитые руки. Он и фрезеровщик, и слесарь, и столяр. Сделать может самую сложную деталь и починить практически любой механизм. Но ему всегда хотелось чего-то большего. Федор Иванович занялся резьбой по дереву, в том числе очень искусно вырезает иконы. Во время Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» участвует в «Городе мастеров». Его работы разлетелись уже по всему белому свету, их приобрели многие знаменитости, побывавшие в нашем городе. Отличный семьянин, отец, дедушка — у него двое внуков.

Феликс Владимирович Кибус в жизни придерживается высказывания Льва Толстого: «Делай, что должно, и будь, что будет». Ему 82 года, проживает вдвоем с женой, каждый раз с нетерпением ждет в гости сына, дочь и трех внуков, которые сейчас в России. Но скучать ему некогда — не дают обстоятельства. Несмотря на возраст, он человек спортивный. В юности увлекался волейболом, последние 20 лет — плаванием, посещает бассейн вместе с супругой. Лучшие его друзья — книги, а также лопата, пила, топор да коса, которым всегда находится работа в летнее время на даче.

Юрий Константинович Иванов — кадровый военный. За плечами у него годы трудной и суровой службы. Он даже в мирное время хлебнул военного лиха, выполняя интернациональный долг в Афганистане. В 1986 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться в различных организациях. Когда у него спрашивают об увлечениях, говорит, что главное — это общественная работа. Юрий Константинович постоянно в гуще событий, которые происходят у нас в городе. Он председатель совета ветеранов своего микрорайона, а также возглавляет ветеранскую организацию «Братство» Первомайского района. Вырастил двоих сыновей. Вполне взрослое и самостоятельное третье поколение этой семьи — внучка и двое внуков. Самые лучшие черты характера у них от отца и деда.

Наш следующий участник — тоже кадровый военный. Михаил Андреевич Корольков в возрасте трех с половиной лет встретил войну, перенес все тяготы заключения вместе с родителями, братом и крошечной сестренкой в концлагере «5-й Полк». С детства мечтал стать летчиком и, несмотря на все преграды и обстоятельства, добился цели. Много лет прожил на Севере, служил в гражданской авиации, затем работал в ДОСААФ. По семейным обстоятельствам вернулся в Витебск, где и вышел на пенсию. Увлекается физкультурой и спортом, не пьет, не курит и всем советует следовать его примеру. У него взрослые дочери, внучка и внук. В молодости хорошо танцевал, поэтому решил «тряхнуть стариной» и во время конкурса.

Владимир Иванович Титов — майор запаса. На пенсии, но чувствует себя, как в 25! Быстрый, решительный, такой, как в молодости, когда познакомился и сделал предложение своей будущей жене всего за два часа. Главный критерий, по которому строит свои отношения в семье, с друзьями и на работе, — порядочность. Впервые выступает на сцене как участник мероприятия. Но, когда служил в Чехословакии в качестве начальника Дома офицеров, организовывал концерты, встречи с популярными артистами и известными людьми. Свел знакомство и дружбу со многими звездами, собрал целую коллекцию сов-местных фотографий, но сам звездной болезнью не страдает: скромен, учтив, доброжелателен, чему всегда учил сына, дочь, трех внуков.

[gallery link="file" orderby="rand"]

У каждого конкурсанта за плечами большой отрезок жизни, который прибавил мудрости, но не убавил резвости, приумножил дарования, а чувство юмора не превратил в ворчание. Такие они, наши «супердедушки»: и тост в продолжение стихов Пушкина придумают, и речевку исполнят, и оркестром подирижируют, и поздравительную открытку самому Президенту напишут. А их ответы на хитроумные вопросы в конкурсе «Архимед» могли бы составить конкуренцию любой команде КВН! Невероятно трогательно звучали из их уст рассказы о признаниях в любви и других знаменательных моментах в жизни.  В творческом конкурсе открылись такие способности, что члены компетентного жюри, в состав которого вошли заместитель главы администрации Железнодорожного района Н.Лепешкина, главный редактор газеты «Витьбичи» Н.Тулинова, директор Дворца творчества детей и молодежи Железнодорожного района Л.Мишурная, директор ТЦСОН этого же района Я.Пшеничный, председатель районного совета ветеранов И.Рытько, попали в затруднительную ситуацию. Кому отдать предпочтение? У всех и у каждого высокие баллы, но конкурс есть конкурс. В результате в номинации «Самый талант-ливый» победил М.Конон, «Самый мудрый» — Ф.Кибус, «Лучший танцор» — М.Корольков, «Лучший ремесленник» — Ф.Мандриков, «Лучший певец» — В.Титов, «Лучший дирижер» — И.Кишкович, «Король застолья» — Ю.Иванов. А звание «Супердедушка» завоевал Б.Бележенко (нет, не зря юбиляр, занятый в эти дни праздничными хлопотами, все-таки выкроил время, чтобы как следует подготовиться и к этому испытанию!).

Подводя итоги конкурса, главный редактор газеты «Витьбичи» Н.Тулинова поблагодарила организаторов этого увлекательного мероприятия — управление социальной защиты, ТЦСОН, Дворец творчества детей и молодежи Железнодорожного района, в том числе сценариста Р.Бурнейко, оператора В.Усова, ведущую Н.Красновскую и участников. Радует, что не оскудел наш сильный пол талантами, да и мужество у него имеется. Ведь не секрет, что для многих выступить публично и выйти на сцену — сродни подвигу. Но кому, как не супердедушкам, его совершить?

В заключение хочется добавить, что спонсорами данного мероприятия являются открытые акционерные общества «Ника» и «Мир услуг Плюс». ОАО «Ника» — одна из крупнейших торговых сетей области, территория низких цен, которая действует в четырех магазинах, в том числе и новом, суперсовременном торговом центре, что недавно открылся на улице Титова, 136б. В «Нике» всегда рады покупателям, готовы приятно удивить их ценами.

ОАО «Мир услуг Плюс» — самое крупное предприятие бытового обслуживания области, оно объединяет 19 парикмахерских, шесть фотостудий, ряд пунктов проката, бюро добрых услуг и т.д. Предприятие оказывает услуги по социально-низким ценам, уделяя большое внимание качеству обслуживания своих клиентов.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Александра КЛИМОВА.

На снимках: Б.Бележенко, Ф.Мандриков, М.Конон, И.Кишкович, Ф.Кибус, В.Титов, Ю.Иванов, М.Корольков; моменты конкурса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений