Фоторепортаж с городского субботника в Витебске

logo
Понедельник, 11.06.2012 09:54 | Рубрика: Социум
14753
Тысячи витебчан вышли 9 июня на благоустройство родного города. Субботник — как подготовка к значимым для Витебска событиям — помог в предпраздничных приготовлениях ко Дню города и грядущему ХХI фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Труженики разных организаций и предприятий, кто — на своих рабочих местах, кто — на закрепленной территории, наводили порядок и занимались благоустройством, сажали деревья, очищали от зарослей запущенные места, оказывали посильную помощь строителям.

Знаковый объект, на котором работал в этот день трудовой десант горисполкома во главе с его председателем Виктором Николайкиным, — парк Победителей. Здесь, можно сказать, совершалось историческое событие — создавался зеленый облик на очередном участке этого необыкновенного места, которое, несомненно, станет любимым для сегодняшних и будущих его жителей. На территории и в будние дни здесь трудятся строители ОСП-38, -74, -39 и УМ-140  стройтреста №9 — укладывают бордюры, обустраивают лестницы, ведут подготовительные работы для укладки плитки, строят фонтаны (их здесь будет три, коммуникации уже проложены). А там, где уже формируются пешеходные дорожки, и работники Зеленхоза разбили газоны, десант горисполкома в день субботника высаживал редкие породы деревьев и кустарников.

— Это деревья с развитой и сохраняемой корневой системой, выращивались в контейнерах, — прокомментировал по ходу действия Виктор Николайкин, — значит, имеют все шансы для успешного приживления. Благодаря им сформируется неповторимый облик парка Победителей. Земляные работы планируется завершить ко Дню города. Если будет планомерно осуществляться поставка камня и гранита, то к «Славянскому базару в Витебске» можно будет уже осуществить и этот значимый и трудоемкий этап работы. А вообще субботником охвачены сегодня все три района города. Идут работы и на ДСК, и в будущем зоопарке, и на реконструкции медучреждений.[gallery link="file" orderby="rand"]

Такие редкие и очень красивые деревья, как клены пурпуролистный и друмонда, клен глобоза с шаровидной кроной, сосны горная и черная, декоративные яблони и сливы, ивы, рябина шведская, белорусские дубы и липы, а также можжевельники и туи, как пояснила директор Зеленхоза Ирина Алферонок, составят  продуманную оригинальную композицию на двинской набережной.

Над ней работали специалисты Витебскгражданпроекта и отдела архитектуры и градостроительства горисполкома. На правом берегу Двины 60 работников ЖРЭТа Железнодорожного района в этот день выкорчевывали дикую поросль, а всего на двух этих объектах, как сообщил глава районной администрации Юрий Панфилов, было занято 160 человек.

Трудоемкую работу взяла на себя во время субботника и команда главы администрации Первомайского района Николая Орлова. 20 человек — три заместителя главы администрации, управделами, начальники отделов и служащие, а также члены районной организации БРСМ занимались очисткой территории, прилегающей к будущему зоопарку в Билево, от сухих деревьев и выкорчеванных кустов, продвигаясь к Вороновскому кольцу. Объект значимый, тем более любая помощь на его возведении востребована. Как сообщил Николай Орлов, безвозмездная работа на этом объекте будет продолжена, а во время субботника были задействованы практически все трудовые коллективы района, предприятия всех форм собственности. Многие трудились на своих рабочих местах.

Парк Победителей, пойма Витьбы, улица Гагарина, обустройство фонтана на набережной Витьбы — это адреса субботника, где трудились студенты технологического и медицинского университетов, работники ОАО «Керамика», районной налоговой инспекции и, конечно, сотрудники администрации Октябрьского района.

Праздник безвозмездного труда имеет и куда большую составляющую, чем материальная. Ведь каждый его участник ощущает собственную причастность к истории своего родного города, к его неповторимой красоте.

Наталья КОНОХОВА. Фото Александра КЛИМОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
А  с нас тупо содрали по 20 тысяч и всё... А я бы лучше посадила деревце...
Ответить