От «Марко-сити» до амфитеатра

logo
Среда, 06.06.2012 15:22 | Рубрика: Социум
05047
В скором времени от бизнес-центра «Марко-сити» до Летнего амфитеатра можно будет пройти по подземному переходу. На сегодня метростроевцы уже практически завершили проходку левого перегонного туннеля под улицей Ленина в Витебске.

Для нашего города объект «Подземный переход под улицей Ленина в районе Летнего амфитеатра» уникальный и весьма сложный. Как рассказал Виктор Иванов, главный инженер КУП «Капитальное строительство г. Витебска», которое выступает заказчиком строительства объекта, на момент составления сметной документации стоимость этого сооружения предполагалась 6,5 миллиарда в ценах 2006 года. Генеральным подрядчиком на объекте выступает ОАО «Жилстрой». Кроме того, здесь еще работают минчане — ОАО «Ремсервисстрой», которое возводило минский метрополитен.

По проекту под улицей Ленина пройдут два туннеля длиной более 40 метров и диаметром 5,5 метра, с несколькими коридорами между ними, которые соединят пешеходные потоки двух направлений. Заместитель директора ОАО «Ремсервисстрой» Геннадий Юшкевич сообщил, что квалифицированные строители работают в две смены, в общей сложности 16 человек (не считая инженерно-технического персонала), причем витебских работников только трое, остальные из Минска. Строгое соблюдение правил безопасности на стройке является неукоснительным требованием для всех, кто имеет специальный допуск к выполнению подземных работ.

Но были и определенные трудности. Как рассказал Геннадий Никитич, во-первых, при выполнении подземных работ строители натыкались на старые коммуникации, железобетонные трубы, кабель. Во-вторых, туннели проходят на месте ручья. Добавляет забот и неустойчивый песчаный грунт. В-третьих, на месте работ найдены человеческие останки (для изучения они переданы витебским специалистам). Все это, пояснил Геннадий Никитич, сдерживало темпы строительства.

Сейчас завершается проходка первого туннеля (он выходит в бывшее кафе «Фортуна»). По мере продвижения щитового комплекса за ним устанавливаются прочные кольца из армированного бетона, пустоты заливаются бетоном. Затем горнопроходческий комплекс демонтируют и примутся за второй туннель.
По словам Виктора Иванова, к концу года завершится проходка второго туннеля.
Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений