Отопительный сезон закончился, а витебские коммунальщики уже готовятся к новому

logo
Пятница, 01.06.2012 16:36 | Рубрика: Социум
03802

Как отметил в своем докладе начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядело, принятые меры позволили перезимовать без каких-либо сбоев по обеспечению граждан горячей водой, теплом и электроэнергией.


Были выполнены все планы, кроме повышенных заданий по замене теплосетей. Ныне ставится задача  заменить 110 километров изношенных сетей, отремонтировать свыше 300 тысяч квадратных метров кровли, заготовить местных видов топлива в разы больше, чтобы они занимали в топливном балансе 67 процентов, перевести 8 котельных на МВТ.

Задачи выполнимые. Как заметил председатель облисполкома Александр Косинец, Россонское ЖКХ в этом плане сработало лучше всех, да и Ушачское ЖКХ, Витрайкомхоз довели использование МВТ до 80 процентов. «И сто процентов реально», — заверил Юрий Дядело. «Заметьте, это не я сказал, — воодушевился Александр Николаевич. — Тогда в решении запишем так: к 2014 году все котельные ЖКХ должны быть переведены на местные виды топлива».

На подготовку к зиме потребуется 30 миллиардов рублей. Денег не хватает, а они порой выбрасываются на ветер из-за бесхозяйственности и расточительства. Потери теплоэнергии в сетях составляют по области 19,7 процента. По этой причине казна опустела на 6 миллиардов рублей. «Это вы мягко сказали. Считайте в три раза больше, — заметил Александр Косинец и добавил: — Потери в тепловых сетях нужно сократить до 3—8 процентов». Руководитель области потребовал устранить причины бесхозяйственного отношения к ресурсам, а в будущем рассматривать это как нанесение прямого экономического ущерба и привлекать виновных к ответственности.

На заседании облисполкома жестко ставился вопрос по оказанию реальной помощи сельскому населению и малоимущим гражданам в ремонте печного отопления и обеспечению их дровами.
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений