Дорога в будущее — через Витебск

logo
Понедельник, 28.05.2012 16:20 | Рубрика: Социум
03613
В Смоленске, в сквере Памяти героев, 23 мая взял старт «Велопробег Союзного государства «Молодежь России и Беларуси — дорога в будущее Союзного государства». Эта ставшая уже традиционной информационно-пропагандистская акция проводится с 2006 года и способствует не только популяризации здорового образа жизни среди белорусской и российской молодежи, но и ее патриотическому воспитанию. Программа велопробега всегда насыщенная, предусматривает встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, посещение памятных мест, другие мероприятия.


В торжественной церемонии открытия велопробега в Смоленске приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Смоленской области Алексей Островский. Ныне маршрут молодых велосипедистов пролегает по территории Смоленской, Витебской, Могилевской и Минской областей.

Со стороны Велижа по трассе Р-131 прибыли на Витебщину 24 мая участники велопробега. Состоялась торжественная церемония пересечения российско-белорусской границы, которая никогда не разделяла и не разделит народы двух братских государств. В тот же день молодые спортсмены прибыли в Витебск, где посетили краеведческий музей, ознакомились с историей города, прошлись по его пешеходным улицам, побывали в сквере героев 1812 года.

Утром 25 мая на площади Победы молодые люди возложили венки к Вечному огню монумента воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам, провели небольшой митинг. Участников велопробега приветствовал начальник отдела по делам молодежи облисполкома Валерий Кунашко, подчеркнувший, что этот ежегодный велопробег, дороги которого неизменно пролегают через Витебск, играет весомую роль в укреплении дружественных связей между Беларусью и Россией, в патриотическом воспитании молодежи двух стран.

В беседе с корреспондентом «Витьбичей» руководитель белорусской делегации Сергей Мороз отметил, что в этой интересной и столь значимой акции принимают участие по 30 молодых спортсменов от каждой из сторон — студенты, рабочие, предприниматели, общественные деятели. Все они любят велоспорт и неравнодушны к истории Отечества, к будущему Союзного государства. В течение всего велопробега, как сказал Сергей Мороз, проходят многочисленные мероприятия. В частности, в Велиже состоялся «круглый стол» с участием молодежного актива этого района Смоленщины и ветеранов.

Обсуждалась роль общественных организаций в патриотическом воспитании молодых граждан Союзного государства. А на границе велосипедистов встречали белорусским хлебом-солью. В целом же эта акция находит живой отклик в сердцах молодых белорусов и россиян. У них много общего, и они хотят совместно строить будущее.

После митинга участники велопробега сфотографировались на память, посетили парк Победителей, после чего снова сели на велосипеды и взяли курс на Оршу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений