Сделать перепланировку в квартире? Легко!

logo
Понедельник, 28.05.2012 15:25 | Рубрика: Социум
04376
Еще десяток лет назад мысль о перепланировке квартиры у многих вызывала не всегда приятные чувства. А часто видоизменение жилья и вовсе было невозможно — несущие конструкции не предусматривали свободной планировки. Несколько лет назад РУП «Проектный институт «Белорусский государственный проектный институт» разработал железобетонный каркас здания и запатентовал его. Технология возведения этих сборно-каркасных жилых домов была отмечена почетным дипломом в конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2011 год». Эта технология позволила ускорить решение сразу нескольких задач.

— Во-первых, конструкция каркаса такова, что ригели и стены находятся в одной плоскости, и это дает возможность гибкой планировки в пределах квартиры, — рассказала Анна Ханаева, главный конструктор архитектурно-строительного отдела БелГПИ. — Во-вторых, разработка нового типа многоэтажных энергоэффективных домов дает загрузку заводам, а людям — рабочие места. В-третьих, быстрый монтаж конструкций уменьшает сроки строительства объектов.

В 2008 году проектом жилого дома со сборным железобетонным каркасом заинтересовалось КУП «Капитальное строительство г.Орша». Воплотить идею в жизнь взялось ОАО «Оршанский стройтрест №18» (предприятие отмечено почетным дипломом в конкурсе в номинации «Технология года»). На Оршанском заводе железобетонных изделий на основе уже существующей оснастки многоэтажных перекрытий с использованием старых опалубочных форм создали новые, немного видоизмененные. Это позволило обеспечить оршанцев рабочими местами. Такие конструкции способны делать Новополоцкий завод КПД, а также завод КПД РУП «Витебский ДСК».

— Для того чтобы проект наилучшим образом воплотился в жизнь, необходимо тесное сотрудничество нас, проектировщиков, и подрядчиков, — пояснила Анна Михайловна. — Наша организация, начиная со стадии строительного проекта, постоянно осуществляла авторский надзор за строительством нового типа жилого объекта в Орше. В январе этого года 11-этажный жилой дом со сборным железобетонным каркасом сдан. Планируется возведение второй очереди строительства в Орше — проект 10-этажного жилого дома уже прошел экспертизу.

Пользу таких домов люди оценили уже давно — в 2005 году сдан в эксплуатацию первый сборно-каркасный энергоэффективный дом в пять этажей в Витебске по проспекту Фрунзе, позже 14- и 9-этажные дома по проспекту Строителей. В области такие объекты освоены еще и в Новолукомле. Много заказов поступает из России.

Кроме технологии возведения жилых домов нового типа, за последнее время  проектная организация БелГПИ разработала проектные документации таких знаковых объектов, как Витебская таможня, Витебскдрев и Витебский Свято-Успенский кафедральный собор.
Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений