Фоторепортаж с празднования 1150-летия Полоцка

logo
Понедельник, 28.05.2012 14:55 | Рубрика: Социум
04145
Площади, скверы, аллеи, соборы и музеи, дворцы культуры, сама река Западная Двина стали местом действия более полусотни акций, концертов, спортивных соревнований, презентаций, экскурсий, спектаклей, забав и игр, деловых встреч, которые проходили до ночи два дня подряд — 25 и 26 мая. Концертные программы — одна ярче другой — сменяли друг друга, под звездным древним небом веселилась молодежь.

На улицах города можно было увидеть королеву-мать и княгинь из рода Радзивиллов, в которых узнавались артисты Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки», ряженых и коробейников с полоцкими пряниками. Аж три Красные Шапочки — девушки из кондитерской фабрики «Коммунарка» — щедро угощали конфетами всех прохожих: «Пусть день рождения города будет сладким!». Допоздна работали все 11 музеев Полоцкого Национального историко-культурного музея-заповедника.

Трепет охватывал всякого, кто ступал во дворик Полоцкого университета, расположенного в бывшем иезуитском коллегиуме. Мастера и народные умельцы Витебщины и других областей Беларуси предлагали товар для души на ярмарке ремесел «Кривичский кирмаш». Галина Хоняк из Бешенковичского Дома ремесел, например, дарила на счастье и добрую память птиц, что пошила своими руками из ярких лоскутов, а ее землячки из клуба белорусской национальной кухни «Бараболя» потчевали желающих и своими удивительными блюдами, и заливистыми песнями под гармошку. Министр культуры Беларуси Павел Латушко заинтересовался уникальными костюмами Сенненского Дома ремесел, которые вышивает в четыре цвета мастер Инна Стычинская. Она фактически воссоздала узор мужской свадебной сорочки, которую показала сохранившая ее с 20-х годов прошлого столетия женщина из одной деревни Сенненщины: хороший был муж!

Из далекого Иркутска приехали представители белорусской диаспоры в Сибири. Заместитель председателя муниципалитета Цхалтуба Джамбул Шугладзе со своей делегацией проделал путь в две тысячи километров, чтобы приехать на праздник в белорусский город-побратим, хотя 26 мая его родная Грузия отмечала День Независимости. Впрочем, грузины оказались в большой компании представителей 18 городов-побратимов, а в дни празднования еще представители азербайджанского города Мингечевир и армянского Алаверди подписали совместное заявление о побратимстве с Полоцком.

Журналистка газеты «Суоярвский вестник» из Карелии Светлана Пушкина впервые попала в древний город, потому что всю жизнь мечтала побывать на родине своего отца Якова Кирилловича Епифанова. Бывший украинский шахтер Николай Маханьков, переехавший с большой семьей на белорусскую родину предков, с другими автолюбителями на ретро-выставке демонстрировал и свой «Опель» 1936 года выпуска. Молодожены Лена и Дима Михайловы из загса до свадебного стола шли четыре часа! Их не хотели отпускать артисты, которые выступали на протяжении всей «ленты времени», что протянулась по проспекту Франциска Скорины, и последними, наконец, новобрачным кричали «горько» и заводили в хоровод певуньи народного коллектива народной музыки «Весняночка» со Смоленщины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений