В Витебске после реконструкции открылась центральная детская поликлиника

logo
Четверг, 24.05.2012 08:08 | Рубрика: Социум
05364
Вчера в Витебске торжественно введена в эксплуатацию центральная детская поликлиника. Понадобилось всего четырнадцать месяцев, чтобы сдать ее под ключ, хотя ожидалось, что на реконструкцию старого здания и строительство 7-этажного корпуса уйдет полтора года.

В связке работали все: проектировщики, заказчик (УКС горисполкома), строители (ОАО «Жилстрой») и, конечно же, коллектив поликлиники. Все это время, с 1 марта прошлого года, когда учреждение расселилось практически по всему городу, прием юных пациентов не прекращался и медицинские услуги оказывались в полном объеме, как бы это ни было сложно. И вот желанный и радостный миг новоселья!

В торжестве приняли участие руководители города и области во главе с председателем облисполкома Александром Косинцем. Председатель горисполкома Виктор Николайкин, предваряя официальную часть, рассказал губернатору об объектах здравоохранения, которые сейчас строятся или реконструируются в Витебске. Это, прежде всего, поликлиника в микрорайоне «Юг-7» и большой поликлинический центр в Билево, женская консультативная поликлиника по улице Б.Хмельницкого — в своем роде первая в республике.

Обращаясь к собравшимся по случаю торжества, Александр Косинец тепло поздравил всех с завершением реконструкции центральной детской поликлиники, поблагодарил за труд (особенно генерального директора ОАО «Жилстрой» Александра Литвинова) и терпение. Несколько раз  подчеркнул, что внимание к детям неслучайное — это стратегический ресурс государства, и его глава ставит задачу, чтобы в течение 2012-2013 годов существенно укрепилась материально-техническая база лечебных учреждений, где начинается демографическая безопасность страны. А на Витебщине к 2015 году продолжительность жизни должна увеличиться до 75 лет. В развитие базы учреждений здравоохранения области в этом году будет вложено более 300 миллиардов рублей, и это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Генеральный директор ОАО «Жилстрой» Александр Литвинов пожелал коллективу поликлиники, чтобы дети были здоровы. Главврач центральной детской поликлиники Галина Пузанова от имени коллег, а Елена Муравицкая от имени родителей поблагодарили власть и строителей за столь щедрый подарок.

Хозяев и гостей приветствовали юные артисты из образцового ансамбля «Егоза», причем настолько талантливо, что Александр Косинец не удержался от восклицания: «Вот лучшие дети!». Феерия проходила под ясным небом — хмурые тучи вдруг разошлись прямо над поликлиникой, и все вокруг засияло, засветилось.

Галина Пузанова приняла символический ключ из рук губернатора, и вот она, кульминация майского дня, — торжественное перерезание красной ленточки. Эту приятную миссию выполнили Александр Косинец, Виктор Николайкин, Александр Литвинов и Галина Пузанова. А потом состоялось знакомство с поликлиникой, фактически совершенно новым учреждением здравоохранения. Впечатлило все, начиная с прилегающей территории (городские службы показали класс, преобразив ее до неузнаваемости) и парадного входа, — здание, взметнувшееся ввысь, стало украшением микрорайона. Здесь все продумано до мелочей, вплоть до цвета. Как заметил главврач городской центральной поликлиники Станислав Титович, принцип, которым руководствовалась Галина Пузанова, — все должно быть рационально и скромно, но достойно. В результате при сметной стоимости 42,5 миллиарда рублей строительство обошлось в 35 миллиардов. Диагностическое оборудование поставлено импортное, высокого класса — это то, на чем никто и не собирался экономить, а вот строительные материалы использовались отечественные, мебель поставила витебская фабрика «Заря», которая, кстати, оказалась на высоте.

Поликлиника получилась на загляденье и снаружи, и изнутри. Просторные коридоры, где много воздуха, благородные тона, типовые современные кабинеты, полностью оснащенные (на 38 участков — 19 кабинетов, прием в которых будут вести два участковых педиатра, а не три, как раньше), — тот случай, когда действительно можно сказать, что все лучшее детям. Теперь здесь располагаются несколько отделений — три педиатрические, централизованное стерилизационное, централизованная клинико-диагностическая лаборатория, специализированные отделения хирургического и терапевтического профилей, отделения раннего вмешательства (чтобы свести к минимуму последствия ДЦП) и медицинской реабилитации, городские центры — альтернативной иммунопрофилактики и здоровья молодежи. Созданы идеальные условия для кафедры педиатрии ВГМУ.

Здание пристройки тоже отдано детям (администрация располагается на верхних этажах — с учетом статуса поликлиники здесь будут находиться бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел кадров и актовый зал на сто мест). На первом этаже разместились регистратура, гардероб, колясочная с видеонаблюдением, чего раньше не было, и некоторые другие кабинеты.

Кстати, строительство 7-этажного корпуса планировалось еще в 80-е годы — с учетом прогноза по численности населения. Но после развала Советского Союза застопорилось на десятилетия, и в трехэтажном здании обслуживалось 30 тысяч детей при плановой мощности 10 тысяч. К тому же, поликлиника оставалась центральной для всего детского населения Витебска и Витебского района, а это 74650 потенциальных пациентов. Теперь теснота и скученность в прошлом, и через пару недель, когда работа возобновится по полной программе, родители с ребятишками это ощутят. Порадуемся за них и еще раз поблагодарим всех, кто был причастен к реконструкции детской поликлиники — поликлиники с видом на будущее.
Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений