Названа лучшая многодетная семья Витебщины

logo
Понедельник, 21.05.2012 16:35 | Рубрика: Социум
05272








Семья начинается с детей. Смысл этого выражения глубже понимаешь, когда знакомишься с участниками конкурса-смотра «Лучшая многодетная семья Витебщины-2012», организованного комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Все участники убеждены, что детский смех в доме — это большой подарок судьбы. По подсчетам в нашей республике количество многодетных составляет лишь шесть процентов от общего числа семей; в Витебской области — более 6 тысяч семей, где воспитывают трех и более малышей.

В рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы был организован конкурс «Лучшая многодетная семья Витебщины-2012», который в области проводится впервые. Победители в каждом из трех региональных этапов конкурса-смотра, прошедшие в Новополоцке, Орше и агрогородке Новка, встретились в финале в минувшую пятницу в Культурно-спортивном центре Витебского отделения Белорусской железной дороги. Восемь многодетных семей из разных уголков области боролись за право называться лучшей.

Каждая семья, участвующая в конкурсе, уникальна и неповторима. Победители в номинации «Вкусно, пальчики оближешь» Скориновы из Шумилинского района, помимо того, что хорошо готовят, необычайно музыкальные — супруги преподаватели детской школы искусств, любовь к музыке прививают своим троим детям.

Дружная семья Рыловых из Витебского района — мастера театральных миниатюр. Дочери Катя и Марина, как настоящие артистки, на сцене держались почти профессионально. Безусловно, поддержка из зала многочисленных родственников придавала уверенности. Катя и Марина стали лучшими в номинации «Ваше слово, эрудиты».

Работы семьи Марочкиных из Ушачского района, выставленные в фойе, поразили как членов жюри, так и зрителей — они удостоены диплома в номинации «Наши ручки золотые» (подробно об увлечениях этой семьи мы писали в предыдущем номере газеты).

История кота и кошки, у которых было много любимых котят, рассказанная семьей Воронько из Орши, стала первой в номинации «Мы — семья», где жюри оценивало социальную рекламу, подготовленную семьями. Ведь важны не только льготы, которые предоставляет государство молодым семьям, утверждает семья Воронько, но то счастье, что в семье, делится на всех.

«Многодетная семья — не синоним неблагополучия», — убеждено семейство Антошечко из Браславского района, которое признано лучшим в номинации «Здравствуйте — это мы!». И на примере семей-участников в этом легко убедиться.

Неиссякаемое творчество, кладезь талантов, искрометность юмора — вот основные черты семьи Кишулько из Докшиц, занявшей третье место в конкурсе-смотре.

— Любая многодетная семья — творческая, ведь увлечения детей безграничны, к ним приобщаются родители, а иногда и наоборот, — рассказал отец Вадим Кишулько, работник «Энергосбыта». — Наши четверо мальчишек не дают нам скучать, а мы в свою очередь помогаем им стать личностями всесторонне развитыми, воспитанными.

Старший пятнадцатилетний Роман — гордость семьи Кишулько: он — учащийся Витебского кадетского училища, выпускник музыкальной школы по классу фортепиано. Младшие Семен и Андрей увлекаются декоративно-прикладным искусством, а маленький Ванюша всем помогает.
— Я считаю, что у нас не многодетная, а самая обычная семья, — поделилась Ольга Кишулько. — В таких семьях дети быстрее развиваются, ведь наш Андрюша в пять лет читает 30 слов в минуту, и это влияние старших братьев.

Второе место заняла семья Демидчик из Сенненского района, в которой воспитываются шестеро детей в возрасте от 4 до 20 лет.
— В нашей семье есть золотое правило, — рассказала Ирина Васильевна, — маму и папу надо слушаться с первого раза. Когда есть взаимопонимание, дружба, забота и ответственность, проблем не бывает.

Каждый ребенок в семье Демидчик — увлеченная натура: например, Дмитрий увлекается футболом, играет на пианино, барабанах, учится на строителя. Тимофей очень любит природу. В семье вспоминают случай, когда он принес домой ужа, приручил его, и все к нему привыкли.

Почетную миссию — быть родителями многодетного семейства — с гордостью несут Светлана и Михаил Климентьевы из Полоцка, у которых шестеро малышей, самой старшей девять лет, а самому младшему — 11 месяцев. Будущие супруги познакомились в университете, он был студентом, она — преподаватель банковского дела. Ни на секунду не сомневались, что эти чувства навсегда. Светлана уверена, что много детей — это чудо, которое нужно принимать с благодарностью. Старшие дети профессионально занимаются бальными танцами, имеют множество различных наград, сама Светлана награждена орденом Матери.

За семью Климентьевых приехали болеть более двадцати человек. Огромная поддержка зрительного зала, чудесно подготовленные номера, а также открытость и искренняя убежденность в правильности самого главного в жизни решения помогли семье Климентьевых стать лучшей многодетной семьей Витебщины 2012 года. Специальный приз достался самому маленькому участнику конкурса — Сереже Климентьеву.
Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений