На Оршанской птицефабрике установлены многочисленные факты нарушения законодательства

logo
Четверг, 10.05.2012 16:39 | Рубрика: Социум
03661





Специалисты Оршанского межрайонного Комитета государственного контроля в ходе проверки установили, что обществу из средств бюджета в 2010 году было выделено 880 миллионов, в 2011 году — почти 702 миллиона, а также с предоставлением мер государственной поддержки — кредитные ресурсы в размере 8 миллиардов и 11 миллиардов соответственно. Эти средства должны были помочь предприятию улучшить производственную деятельность. Однако ожидаемого не произошло. Фактический объем производства мяса птицы в 2010 году составил 68 процентов к заданию, в 2011 году — 86 процентов к доведенным показателям и 84 процента к объемам предыдущего года. Не выполнены планы по производству зерна в амбарном весе и заготовке зеленой массы.


Ухудшилось и финансовое состояние общества. За 2010-2011 годы недостаток собственных оборотных средств увеличился в 2,5 раза, задолженность по кредитам и займам возросла в 1,7 раза. Рентабельность реализованной продукции снизилась.


Безусловно, повлияли факторы объективного характера: рост стоимости кормов, удобрений, топливно-энергетических ресурсов. Однако отмечены недостатки и упущения в работе, то есть субъективные причины.


В ОАО «Птицефабрика Оршанская» не были выполнены в полном объеме мероприятия программ развития птицеводства.


Так, мощность реконструированных в 2006—2010 годах птичников составила 300 тысяч голов вместо 350 тысяч, предусмотренных Программой. Не во всех переоснащенных птичниках достигнуты прогнозируемые показатели по продуктивности кур-несушек и расходу кормов, а также не обеспечен запланированный выход на прибыльное ведение птицеводства. В прошлом году обществом не выполнены мероприятия по реконструкции двух птичников для содержания кур-несушек, цеха убоя и глубокой переработки мяса птицы и других.


Сотрудники Комитета отметили неэффективное использование технологического оборудования для глубокой переработки яйца. Вместо прибыли оно принесло убытки.


В отдельных птичниках падеж птицы превысил нормативы. Также предприятием допущено сверхнормативное потребление топливно-энергетических ресурсов.


Для общества основными поставщиками кормов являлись отечественные производители. В ряде случаев сырье для производства кормов (шрот подсолнечный, витамины, энзим и другое) приобреталось у первых импортеров. Поставщиком минеральных удобрений выступало ОАО «Витебский облагросервис». А вот при приобретении прочих товарно-материальных ценностей обществом привлекались посредники, которым были переплачены значительные суммы.


При остром недостатке собственных оборотных средств обществом не обеспечено своевременное поступление денежных средств от экспорта товаров на сумму 274 тысячи рублей Российской Федерации. Превышение установленного срока завершения внешнеторговой операции составило от 71 до 142 дней. При этом имевшаяся просроченная задолженность по расчетам с Российской Федерацией в государственной статистической отчетности не отражалась.


Также обществом не были приняты все необходимые меры для взыскания дебиторской задолженности за тару, отгруженную в 2008 году субъектам хозяйствования России, что привело к утрате имущества.


Среднемесячная заработная плата работников общества за 2011 год была ниже средней областной и составила 1561 тысячу рублей, хотя выросла к уровню 2010 года на 65 процентов. При этом рост производительности труда был обеспечен только на 16,5 процента. Очевидно, что отрицательное влияние оказало и состояние трудовой дисциплины.


На птицефабрике есть служба охраны численностью 16 человек, подотчетная непосредственно директору. В помощь ей в сентябре 2011 года на проходной установлена электронная пропускная система.


Время прихода на работу и ухода работников цехов и управления фиксируется электронной системой по индивидуальным пропускам. Однако, как установили проверяющие, есть возможность бесконтрольно покинуть рабочее место и выйти на улицу через двери в административном здании, не оборудованные пропускной системой.


24 января в 7 часов 50 минут Комитетом госконтроля проводилась проверка соблюдения работниками общества трудовой дисциплины. Отмечено, что строгий пропускной режим не обеспечивался. Фиксирование времени прохождения проходной электронной системой не осуществлялось из-за сбоя программы. А ведение учета иным способом (например, вручную) организовано не было.


Установлены факты нарушения пропускного режима (опоздания), а также вынос через проходную материальных ценностей слесарем-сантехником без сопроводительных документов. При этом он прошел мимо работников охраны, но был остановлен специалистами Комитета госконтроля.


По результатам проверки 16 работников общества привлечены к дисциплинарной ответственности, на общество и трех должностных лиц наложены административные взыскания.


Лариса Волкова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений